25–30 человек на место в столичных вузах

25–30 человек на место в столичных вузах «Туризм» и «связи с общественностью» — самые популярные специальности у абитуриентов-2011.

Сегодня в российских вузах — последний день приема заявлений от абитуриентов. 27 июля учебные заведения должны обнародовать списки рекомендованных к зачислению и указать их рейтинг по ЕГЭ. В рейтинговых столичных вузах конкурс побил прошлогодние рекорды и составляет в среднем 15–20 человек на место. Однако, по мнению экспертов, качество поступающих в этом сезоне ниже.

— Вроде бы средний балл ЕГЭ немножко выше, чем у прошлогодних абитуриентов, — пояснил «Известиям» проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. — Примерно 86 баллов против 84 в 2010 году. Однако ребята часто не могут ответить на элементарные вопросы. В чем причина, определенно сказать не могу. Возможно, мы проведем на эту тему исследование.

Впрочем, в других вузах эту точку зрения не разделяют.

— Мне, наоборот, кажется, что абитуриенты сегодня более подготовленные, оценки в аттестатах гораздо выше, чем раньше, — считает пресс-секретарь РГГУ Дмитрий Соколов. У нас конкурс по вузу — 25 человек на место. Специальности «туризм» и «связи с общественностью» побили все рекорды — 120–130 человек на место. Удивил факультет психологии. По сравнению с прошлым годом там очень маленький конкурс — пять человек.

В МГУ, как пояснили в пресс-службе, повышенным спросом пользуется Высшая школа государственного аудита. В среднем конкурс на этот факультет составляет 30 человек на место. На экономическом, юридическом и филологическом — пять-семь на место. В аутсайдерах — факультет геологии: 427 заявлений на 192 места.

А в МГИМО в этом году засилье олимпиадников. На 460 бюджетных мест — 300 заявлений от ребят с привилегиями. Массовый наплыв победителей олимпиад ощущается и в Высшей школе экономики.

В Российском студенческом союзе также подводят предварительные итоги приемной кампании. Все это время общественники собирали жалобы от абитуриентов и их родителей. По словам председателя студсоюза Артема Хромова, главная претензия — отсутствие мест в общежитиях.

— Правила выделения общежитий в большинстве вузов крайне непрозрачны, — возмущается Хромов. — В некоторых институтах, например РГГУ, первокурсникам вообще мест не выделяют. В других вроде бы ставят в очередь, простоять в которой можно до конца обучения. В России на сегодняшний момент насчитывается более 7 млн студентов. Из них в общежитии остро нуждаются 360 тыс. человек.


Приказы о зачислении студентов вузы обязаны издать 4 августа. После этого, если на факультетах обнаружится недобор, стартует вторая волна приема, которая продлится до 10 августа. По данным Минобрнауки, всего в 2011 году в российских вузах 484 тыс. бюджетных мест, в том числе 332 тыс. — на очные отделения. На каждую тысячу выпускников приходится 418 мест в вузе. Поступить сможет каждый второй.
Просмотров: 8231 | 25 июля 2011
Математика ← Устный счёт
2кг 18% раствора соли разбавили стаканом воды (0,25кг). Концентрация полученного раствора (в %) составила:



Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»