О системе образования в стране

Александр Хлопонин считает, что гонка за высокими баллами ЕГЭ может поставить крест на системе образования в СКФО. Высокобалльный результат Единого госэкзамена сегодня можно купить за 300 тысяч - заявил полпред на совещании в Ессентуках с главой Рособрнадзора Любовью Глебовой, руководителями органов образования и ректорами вузов субъектов округа по вопросам прозрачности ЕГЭ на Северном Кавказе.

В прошлом году в прессе и блогосфере активно обсуждалась тема большого количества стобалльных результатов у выпускников из республик Северного Кавказа, которые потом якобы массово начали подавать документы на поступление в московские вузы и при этом даже не могли без ошибок написать заявление. На самом деле эта информация является сильно преувеличенной, заявила Любовь Глебова, поскольку в 2009 году средний результат по всем республикам округа был ниже среднероссийского, а все результаты ЕГЭ подтверждены госкомиссией.

Тем не менее, на этот раз комиссии Рособрнадзора намерены проанализировать ход аттестации в округе, разобраться в жалобах, выявить нарушения, дав республикам материал для принятия принципиальных решений, в том числе и кадровых.

Александр Хлопонин, в свою очередь, отметил, что ЕГЭ следует обсудить с позиции его качества и содержания. То, что высокие баллы ЕГЭ являются сегодня критерием оценки деятельности школ, неправильно. Это подталкивает отстающие учебные заведения к искусственному завышению результатов - есть случаи, когда экзаменационные листы за детей заполняют родители и преподаватели. В итоге "крайними" остаются все-таки дети, которые получают незаслуженные баллы, поступают в вузы и "сыпятся" на первой же сессии, начинают взрослую жизнь с обмана и ложных жизненных ориентиров.

- Если мы и дальше будем сохранять подход к ЕГЭ как к исключительному критерию оценки эффективности работы школ - можно ставить крест на системе образования, - подчеркнул полпред. - ЕГЭ надо сделать максимально прозрачным, чтобы в каждом конкретном случае была понятна причина высоких или низких результатов.

Если показатели низкие, потому что педагоги слабые, надо работать с педагогами, если в малокомплектных школах нет возможности дать нужный уровень образования или есть какие-то проблемы, связанные с оснащением школ современным оборудованием, методическими материалами, брать и решать эти вопросы. Если налицо дефицит учительских кадров - следует разработать программу притока кадров.

Полпред высказал благодарность президенту Чечни Рамзану Кадырову за то, что в республике организован жесткий контроль за качеством проведения Единого госэкзамена. Баллы низкие, показатели слабые, но они правдивые. И все имеющиеся проблемы - как на ладони, их можно решать. - А есть республики, где одни молодые гении учатся, - констатировал Александр Хлопонин.
Просмотров: 4505 | 12 июня 2010
Timofei4ik
Группа: Гости
Комментариев: 0
Регистрация: --
12 июня 2010 15:01
даже не знаю, плакать или радоваться?!
Aragorn
Группа: Гости
Комментариев: 0
Регистрация: --
12 июня 2010 15:50
ещё одна статья о том что ЕГЭ это плохо, но решать эти проблемы все равно ни кто не будет.
steels
Группа: Администраторы
Комментариев: 588
Регистрация: 16.12.2008
12 июня 2010 16:59
Aragorn,
ага wink
Математика ← Задание 14
Найдите точку максимума функции



Математика ← Задание 1
Цветочный горшок стоит 130 рублей. Какое наибольшее число цветочных горшков можно купить за 855 рублей во время распродажи, когда скидка составляет 32%?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»