Абитуриентские скандалы этого лета инициировали замену правил сдачи ЕГЭ

Абитуриентские скандалы этого лета инициировали замену правил сдачи ЕГЭ Минобрнауки опубликовало новый приказ, связанный с порядком проведения ЕГЭ. Предполагается, что сделанные изменения смогут покончить с махинациями в процессе проведения ЕГЭ и набора в учебные заведения.


На сегодняшний день порядок проведения ЕГЭ в России определяется приказом от 24 февраля 2009 года. Дважды были сделаны попытки упорядочить процесс сдачи ЕГЭ с целью недопущения злоупотреблений. В марте 2010 года “ответчиками по делу” выступили мобильные телефоны. Было решено, что если лишить мобильной связи и сдающих ЕГЭ и принимающих, то порядок будет наведен.

Для усиления ощущения полного контроля отдельным приказом к документам особой важности были отнесены контрольно-измерительные материалы. Причем стало возможным попасть не только под административную, но и под уголовную ответственность за разглашение этих самых тестов.

Удивительным образом предпринятые меры принесли совершенно противоположные ожидаемым результаты. Недопустимое количество нарушений при сдаче ЕГЭ и, особенно, при комплектовании ВУЗов и ССУЗов первокурсниками вызвало взрыв в обществе и во всех ветвях власти.

Весьма точно дала характеристику ситуации в интервью “Газете.Ru” член Общественной палаты Любовь Духанина: ”Разработанные правила весьма расплывчаты. Нет строго прописанного регламента. Абсолютно неясно кто и за что отвечает и какую ответственность несет в случае нарушения правил. В таких неясных условиях правоохранительные органы совершенно бессильны с точки зрения правоприменительной практики. Только точно прописанная нормативно-правовая база способна выправить ситуацию”

Минобрнауки в своем проекте пытается внести большую конкретизацию нарушений и ответственности за их допущение. В “Общих правилах” вводится ответственность за “умышленное искажение результатов ЕГЭ” и за возможные действия, связанные с разглашением тестов.

Однако все эксперты справедливо сходятся на важном обстоятельстве: пока положения этого приказа не будут согласованы с Административным и Уголовным кодексами не будет законных оснований привлекать нарушителей к ответственности. Но в проекте приказа есть только шаткая ссылка на “соответствие законодательству РФ”.

Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в интервью “Газете.Ru” поддержал мнение экспертов: ”Действительно права и обязанности по проведению ЕГЭ установили, а вот степень ответственности мизерна. Нужно все пересмотреть. Пока не знаю, что Рособрнадзор предлагает, но идея ужесточения ответственности, по-моему, верная”.

По мнению Минобрнауки одним из важнейших инструментов борьбы со злоупотреблениями станет федеральная информационная система, которая обеспечит прозрачность перехода ученика средней школы в категорию первокурсника. О необходимости и важности такой системы уже не раз говорили министр образования и науки Андрей Фурсенко и глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Большим стимулом к завершению работ по созданию этой системы стал скандал с “мертвыми душами” в медицинском университете им. Н.И.Пирогова. 75% списка абитуриентов этого некогда знаменитого оказались виртуальными. Теперь это уже другая знаменитость.

В Рособрнадзоре утверждают, что система уже сверстана и проходит бета-тестирование. Ожидается, что к следующей выпускной кампании будет проведен ряд доработок, и вся информация о выпускнике будет занесена в систему. Предполагается, что список данных о выпускнике будет откорректирован в течение года, чтобы в итоге можно было даже понимать, в какие ВУЗы выпускник собирается. О текущей ситуации с разработкой системы поделился с “Газетой.Ru” глава пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Для повышения контроля объективности выставления оценок по ЕГЭ в проекте приказа предлагается механизм перекрестных проверок. Экзаменационные работы одного региона проверяются в другом регионе и наоборот. С.Шатунов предполагает, что для отработки на практике этого метода будет создано несколько экспериментальных площадок.

Контрольной датой окончания сбора экспертных заключений по проекту приказа названо 16 сентября 2011 года. Собранные мнения будут обработаны в Минюсте и, возможно, новый регламент сдачи ЕГЭ будет принят до Нового года.

Видео новость.

Справка ЕГЭ портала:
Скачать документ: 11.09.08-poryadok.ege.rar [224.51 Kb] (cкачиваний: 53)
Просмотров: 6208 | 9 сентября 2011
Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»