Поступление в вуз без ЕГЭ

Чтобы поступить в университет, не сдавая ЕГЭ, можно стать, например, победителем «Всероса». Но таких мало, а вот школьников, которые поступают в вуз после колледжа, не сдавая единый экзамен, становится все больше. По данным социологов, каждый десятый студент сегодня поступил в вуз без ЕГЭ.


Институт образования ВШЭ провел исследование на тему «Траектории в образовании и профессии» и выяснил, что каждый десятый российский студент сегодня поступает в вуз, минуя ЕГЭ. Как же у них это получается? Ответ прост: уже более половины школьников не идут в 10-й класс, а переходят в систему среднего профессионального образования (СПО) — проще говоря, в колледжи. А потом, если хотят, попадают в вуз (иногда и не на 1-й курс) по результатам тестирования или внутреннего экзамена.

Многие абитуриенты колледжей рассматривают среднее профессиональное образование как первую ступень бакалавриата. Выпускники колледжей заведений имеют право продолжить обучение в вузе по ускоренной программе. Некоторые учреждения СПО встроены в структуру вуза, хотя есть и другие модели, когда между вузами и колледжами складываются долгосрочные партнерские отношения. Согласно приказу Минобрнауки № 1147 от 14.10.2015 г. (с изменениями на 11.01.2018 г.) «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования», абитуриенты вузов со средним профессиональным образованием должны сдать внутренние вступительные экзамены по трём (иногда четырём) предметам или предоставить результаты ЕГЭ по соответствующим дисциплинам.

Большинство учебных заведений в правилах приема на 2018 год предоставили абитуриентам с дипломом СПО право самостоятельно выбрать форму вступительных испытаний — внутренние экзамены или ЕГЭ. После зачисления на 1-й курс деканат факультета может пойти абитуриенту навстречу и перезачесть изученные ранее дисциплины. Для этого первокурсник с дипломом СПО пишет заявление о переводе на программу с ускоренной формой обучения.

Учебные планы специальностей в высшем и среднем профессиональном образовании во многом пересекаются. Многие дисциплины студенты уже успевают изучить в колледже, поэтому в вузе им требуется значительно меньше времени для подготовки к аттестации: для абитуриентов после колледжа утверждается индивидуальный график учебного процесса, и соответственно сокращается срок обучения.
Источник: ucheba.ru | Просмотров: 97 | 19 апреля 2018
Математика ← Задание 13
Сколько деталей делает в час второй рабочий, если количество деталей в заказе составляет 70, а первый рабочий делает в час на 5 деталей больше, чем второй, при этом первый рабочий выполняет заказ на 7 часов быстрее, чем второй?



Математика ← Задание 7
К окружности, вписанной в треугольник ZHS, проведены три касательные. Периметры отсеченных треугольников равны 50, 97, 22. Найдите периметр данного треугольника.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»