-1
27 января 2017
В закладки
Обсудить
Жалоба

Мифы о ЕГЭ

Общие материалы
Мифы о ЕГЭ
Студентка Елизавета Морская поделилась своим мнением о мифах, связанных с ЕГЭ, со всеми аспектами которого, включая длительную и тщательную подготовку, она знакома на личном опыте.


Миф 1. К ЕГЭ можно подготовиться за несколько месяцев

Я согласна, что многое зависит от вашего «бэкграунда». Допустим, школьнику всегда нравилась история, и он на протяжении многих лет усердно ей занимался. В принципе, тогда за экзамен можно не беспокоиться. Но, как правило, на практике всё оказывается совсем по-другому. ЕГЭ, как и любой другой экзамен, требует повышенного внимания к предмету. Чтобы сдать физику на 90 баллов и выше, мало просто любить ее, надо понимать предмет и стать в нем лучшим. Кстати, сессия — для спринтеров, ЕГЭ — для стайеров. Расслабьтесь, наберите побольше кислорода в легкие и приготовьтесь к дистанции длиной в девять месяцев. ЕГЭ — это каждодневный, систематический труд. Помните: к финишу приходит первым не тот, кто быстро бегает, а тот, кто стартует первым.


Миф 2. ЕГЭ — лотерея, а не объективный показатель знаний

Этот миф экзамену приписывают, как правило, нерадивые ученики, которые в течение года не готовились и плохо сдали ЕГЭ. Чтобы сдать экзамен на высокий балл, безусловно, нужно проделать титаническую работу. Тем не менее, следует отметить, что ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по иностранному языку) вполне соответствует школьной программе. Чтобы сдать экзамен на средний балл, достаточно регулярно посещать школьные занятия у хорошего преподавателя. Ответы на 90% заданий и вопросов вы найдете в обычных учебниках. Для успешной сдачи экзамена, несомненно, стоит готовиться по специальным справочникам и пособиям. Но ведь вы сами выбрали этот предмет, так что дополнительная литература к чтению обязательна.


Миф 3. Ответы на ЕГЭ можно легко купить или найти в интернете

В принципе, купить можно все, что угодно — вопрос лишь в цене и доступности желаемого. Всем тем, кто не в состоянии позволить себе такую роскошь, настоятельно рекомендую готовиться к экзаменам. Всем известно, что в 2013 году произошла утечка ответов, в результате чего их можно было легко найти на сотнях и тысячах ресурсов в открытом доступе. К хорошему привыкают быстро, поэтому готовенькие КИМы ждали сначала в 2014, а потом в 2015. Напрасно. Никаких ответов никто, естественно, не нашёл. Учите. Готовьтесь. Халявы не будет.


Миф 4. Советская экзаменационная система совершенней современной

Идеальной системы оценивания знаний не существует. Любой экзамен — маленькая лотерея. Задача экзаменаторов, безусловно, в том, чтобы свести лотерею к минимуму. Но разве это возможно на 100%? Советская система заслуживает уважения, но в современных реалиях критерии прошлых лет изживают себя. Мне сложно представить, как этот гигантский механизм работал во времена моих родителей, но после развала Союза абитуриенты столкнулись с тем, что на экзаменах в школе учителя не всегда ставили объективные оценки, а полновластие в руках университетов в вопросе поступления, по мнению многих экспертов, привело к бурному росту коррупции. ЕГЭ распахнул двери лучших университетов страны для самых обычных ребят. Как здорово, что стереотип о том, что в МГИМО учатся исключительно дети дипломатов, остался в далеком советском прошлом.


Миф 5. ЕГЭ — «это просто галочки расставить»

Этот ярлык на экзамен обычно навешивает старшее поколение, которое никак не связано с системой образования. Застряв в середине 2000-х, эти люди до сих пор уверены, что ЕГЭ целиком состоит из тестовой части. Неделю назад в поезде я разговорилась с женщиной, которая со знающим видом критиковала современную систему образования: «Все в крестики-нолики играете, хоть бы нормальные задания детям давали». Я вежливо улыбнулась и промолчала. На самом деле, ЕГЭ все больше и больше отходит от тестовой части. Многие предметы уже «отказались» от выбора ответов. Выпускной экзамен последних лет не состоит из теста, а, скорее, дополнен им. Так в ЕГЭ по литературе нужно писать пять сочинений, по русскому — одно, по истории — работать с текстами, сравнивать противоположные точки зрения на ход событий и писать эссе. В ЕГЭ по математике последние годы тестовой части нет в принципе.


Миф 6. Набрать сто баллов на ЕГЭ нереально

Я не буду лукавить: набрать сто баллов на ЕГЭ — сложно, но... возможно. Учитесь много и усердно, только не забывайте отдыхать! При грамотной подготовке уже весной вы поймете, что отметка «70» осталась в далеком прошлом, «80» — совсем просто, «90» — тоже не предел. 2-ой заветной сотни по русскому я лишилась, когда в последний момент в одном из заданий исправила правильный ответ на неправильный. Что ж, хорошей интуицией я никогда не обладала :) Но разве это имеет большое значение?! Чтобы набрать действительно высокий балл на ЕГЭ, нужно, как говорится, надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Не забывайте: удача случается только тогда, когда подготовка сталкивается с возможностью!
Источник: tmstudent.ru
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses