Задания ВОШ по физике и русскому языку в сети

Новая порция заданий регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников попала в сеть. На этот раз - физика и русский. Об этом сообщил Сергей Волков на своей странице в Фейсбуке.


В общем, в сеть утекли и физика, и русский. Течет, как в 2013-м тек ЕГЭ. Такого не было ни в прошлом году, ни в позапрошлом: фейковых вариантов было много, настоящих - нет (кроме отдельных случаев, когда дети с востока фотографировали на телефон). А теперь в сети и фейки, и подлинники. Да, варианты будут заменять на резервные, да, видимо, будут это делать в самый последний момент, чтобы избежать слива и резервных вариантов. Но надо признать, что этими мерами систему не переиграть. Это не отдельные дырочки - похоже, весь шланг как сито. И регионы здесь центру не помощники.

Почему сейчас? ЕГЭ прижали. Через него теперь "в обход" не влезть. Сначала в это не поверили, но теперь это факт. Олимпиады стали естественным образом следующей мишенью атаки -- и выявили всю слабость своей защиты.

Однако в олимпиадном движении все-таки участвуют лучшие дети. Они и их родители в массе своей заинтересованы в честности выбора сильнейших среди сильных. И понимают, что помимо борьбы в олимпиаде огромное интеллектуальное удовольствие, что олимпиады должны быть именно для того, чтобы было пространство для нормальной жизни думающих людей.

Поэтому, мне кажется, у таких людей есть полное право требовать от государства в лице Минобрнауки и Рособрнадзора немедленного признания ненормальности сложившейся ситуации, констатации самой проблемы.

Далее, надо признать, что часть ответственности лежит и на государстве и что именно ему ситуацию исправлять. Поскольку проходной балл отбора на заключительный этап, скорее всего, поползет вверх (ибо списавшие вытеснят честных из верха списка, и пусть их будет немного - но и список небольшой же; достаточно 50 человек на страну, чтобы изменить соотношение в списке из 250-ти), в команды не попадут многие, кто попал в бы условиях честной игры, кто должен попасть. Поэтому государство должно объявить, что в случае резкого увеличения проходного балла в этом году ПРОХОДНОЙ БАЛЛ ПРОШЛОГО ГОДА СОХРАНЯЕТСЯ (возможно, это потребуется не для всех предметов). Это означает, что нужно пригласить на заключительный этап бОльшее количество детей и это профинансировать. И уже жюри заключительного этапа произведет итоговый честный отбор -- на этом этапе проще сохранить задания и обеспечить единство проверки. Это единственный способ для взрослых и лицо сохранить, и детей не потерять.

И да, дальше жесткое обещание на следующий год проводить олимпиаду по каналам ЕГЭ, где нет утечки, менять правила олимпиады. Или отменять ее вовсе.

Кто знает, как сделать по-другому, скажите.
Просмотров: 2240 | 17 января 2017
Математика ← Тренировка
Найдите число, если его третья часть равна 50 % от числа 200



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»