Задания регионального этапа олимпиады по литературе оказались в сети

В этом году проведение регионального этапа всероссийской олимпиады школьников омрачилось утечкой заданий, произошедшей накануне олимпиады в одном из регионов (предположительно в республике Марий Эл), сообщает сайт slovesnik.org.


Задания рассылаются в регионы заранее, за сутки до начала олимпиады ответственные лица получают пароль доступа и эти задания открывают, чтобы успеть размножить «к завтрему». И тут ситуация полностью выходит из-под контроля. Организатору регионального этапа – федеральному центру – приходится полагаться на честность каждого регионального организатора. Как показал наш «литературный» случай этого года, полагаться на нее нельзя: через несколько минут после открытия заданий они появились в продаже…

Для таких форс-мажорных ситуаций существует дополнительный вариант - он и был пущен в ход вместо «утекшего». Олимпиада пройдет, как ей и положено, - но вот осадочек останется. Корыстный интерес мошенников, зарабатывающих на продаже вариантов (как правило, фейковых), их готовность платить за утечки, чтобы потом возмещать с лихвой эти расходы за счет озабоченных результатом школьников, привело к тому, что в действие не был пущен вариант с отличными, трудно подбиравшимися текстами. Дополнительный вариант как бы равноценен остальному – но именно что «как бы», хотя это «как бы» трудно уловить и описать. Он делается на всякий случай, для форс-мажора (в каком-то регионе случилось землетрясение, отключилось электричество, завалило снегом дороги), но в реальности в дело почти никогда не идет. А значит, формируется он качественно, достойно, но все-таки без огонька, «чтоб было». Туда отправляются тексты более дискуссионные, этот вариант оказывается сложнее идеально сбалансированного основного. Литература – не математика, где можно в задачах примерно одного типа заменить величины. И олимпиада – не ЕГЭ, где можно штамповать однотипные вопросы. Олимпиада – творческое дело не для всех, а для самых сильных. Тут и дети штучные, и запросы у них высокие, и задания должны быть им под стать. Их много не наштампуешь. В основной вариант олимпиады по литературе вкладываются все силы составителей – и вот недобросовестные люди из одного региона одним движением лишили детей всей страны удовольствия встретиться с этим вариантом, в который вложена душа.
Просмотров: 1547 | 13 января 2017
Математика ← Устный счёт
Найдите корень уравнения



Математика ← Устный счёт
Рабочий по плану должен изготовить 50 деталей. К концу смены план был им выполнен на 120%. Рабочий изготовил:



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»