Подготовка к ЕГЭ: 350 000 рублей и здоровье

Показательный пример того, как не нужно относиться к ЕГЭ.


Комсомольская правда. 14 июня.

- Моя дочь Ангелина (имя изменено по просьбе матери – Ред.) отличницей никогда не была, но учителя хвалили за усидчивость: «четверки» и «пятерки».К десятому классу дочь решила, что хочет стать медиком. Мне, конечно, было приятно – я сама врач-стоматолог. Но я понимала, что ей будет непросто – чтобы поступить в медицинский, нужно сдать четыре сложных экзамена: русский, математику, биологию и химию. Поэтому к репетитору она стала ходить с 1 сентября десятого класса. Хорошо, что мы рано взялись – к октябрю свободных мест у них уже не было.


Работала на пяти работах

Первый год репетиторы занимались с дочерью раз в неделю по 45 минут по каждому предмету. В одиннадцатом классе часы профильных предметов (у нас это биология и химия) удвоились. Выросла и цена: если в десятом классе еженедельно я выкладывала за биологию 1300 рублей, а за химию – 1000, то теперь мне приходилось отдавать в два раза больше. Преподаватели меня успокаивали, дескать, с математикой и русским проблем не будет, поэтому часов не добавляли и брали, как и прежде, - 800 за математику, и 600 за русский. Я посчитала – всего за два года на репетиторов у нас ушло 350 000 рублей. А ведь я воспитываю ребенка одна!

Я просто вешалась: помимо основной работы у меня было четыре подработки, и даже с ними денег все равно хватало впритык. На работу я вставала в полседьмого. Быстренько поработаю – бегу на шабашку. Закончила – галопом на следующую. Если где-то опаздываю – все, к чертям летит весь график, а это убытки. Домой я приползала лишь в 11 вечера. Чтобы всюду успевать, мне пришлось выучиться на права, влезть в кредит и купить машину. И все ради будущего дочери.


Диагноз: ЕГЭ

Занималась Ангелина усердно: приходила из школы, делала домашнюю работу, затем ехала к репетитору. А вернувшись, снова садилась за стол - делала дополнительные уроки. Дочь освободили ото всех домашних дел, просить ее о чем-то язык не поворачивался: она вставала из-за стола только чтобы поесть, и снова бежала заниматься. Вскоре Ангелина перестала выходить на улицу даже по выходным.

-Не мешай, я не успеваю, - только это я и слышала, когда заглядывала к ней в комнату.

Проблемы начались в одиннадцатом классе после нового года. Тогда как назло учителя непрофильных предметов будто сговорились и стали ужесточать требования. У географички и учительницы обществознания Ангелина вообще будто впала в немилость: посыпались двойки. Как исправлять? Только рефератами и дополнительными самостоятельными работами. А на это все нужно время (которого и так нет) и нервы.

Дочь уже почти и не ела – ей было жаль потратить лишнюю минуту на суп: схватит бутерброд и скорей к себе.А каждое утро у нас начиналось со счета дней:

- Мама, до ЕГЭ осталось 98 дней! Я не успеваю! – дрожащим голосом объявляла она на пороге кухни и бежала в школу.

Стало ясно – у дочери сдают нервы. За месяц до ЕГЭ Ангелину стало сначала тошнить - утром и вечером, а потом и рвать. Я - бегом в аптеку. Скупила все успокоительные, какие только можно ребенку, но ни таблетки, ни уговоры не помогали.

Мы пошли по больницам. Ангелину обследовали вдоль и поперек, назначили горы дорогущих препаратов, но рвота не проходила. Дочь стремительно худела, лицо приобрело зеленый оттенок, под глазами чернели круги. Она почти перестала спать, постоянно причитала:

- Я тупая, я не смогу сдать ЕГЭ.

Когда она на нервах запустила в меня стакан с водой и стала ни с того ни с сего колотить посуду, я поняла – медлить больше нельзя. Мы пошли к психологу, который вытаскивает суицидников. Дочь просидела на приеме несколько часов, проревелась – рвота отступила… А через неделю вернулась. Плюс она почти совсем перестала спать.

По совету знахарей (да-да, дошли и до них) мы ездили в лес - проораться, занимались вместе йогой, я обливала ее после бани холодной водой, делала успокоительный массаж – бесполезно.

Вся надежда теперь на то, что мы сдадим уже этот чертов ЕГЭ, и жизнь вернется в нормальное русло.

Когда до первого экзамена оставались считанные дни, не выдержала и я - прямо на работе упала с высокой температурой, четыре дня ее ничем не могли сбить. Пока лихорадила, сама для себя поставила Ангелине диагноз: ЕГЭ. И если такого заболевания нет, то срочно надо вводить, потому что им полстраны болеет.


«Нас вызывали, как на эшафот»

В день первого экзамена - это был русский язык - я провожала ее на автобус. Посоветовала не сразу начинать писать, а посидеть минут 20, почитать задания и успокоиться. В школу они приехали на час раньше. Пока ждали начала, разговаривать было запрещено – то есть шансов снять нервное напряжение никаких.

- Мама, нас вызывали по одному в кабинет, как на эшафот, и ощупывали – так неприятно. Под конец стали деревянным голосом говорить, мол, у вас осталось полчаса. У меня тут же все поплыло перед глазами, руки затряслись, даже писать не могла. Потом дрожь кое-как уняла, а нам опять говорят: «у вас осталось десять минут!». А я уже реву, от слез строк не вижу – не успеваю! Подошла учительница, стала у меня работу из рук тянуть – мне пришлось на весу дописывать. Мама, три с половиной часа на экзамен - это мало, зачем мы тот час просто так сидели, лучше бы нам его подарили, - всхлипывала вечером Ангелина.

Кстати, в тот день ее единственный раз не вырвало – видимо, не хватило сил.


«Я ненавижу выпускной!»

На выпускной Ангелина готовилась основательно: выбрала себе платье за семь тысяч рублей. Я не поскупилась - подумала, что после стольких мук ребенок заслужил праздник. Вдвоем с ней мы придумали прическу и макияж – еще три тысячи рублей. Вместе с двумя парами туфель – одна - на торжество, вторая – гулять до утра, торжественными банкетами и прочими тратами, мне выпускной влетел в 15 тысяч рублей.

Но боюсь, как бы все сборы не пошли прахом - недавно у Ангелины случился очередной срыв:

- Как я могу веселиться и гулять, если у меня такое дурацкое платье? Если я не знаю свою оценку по ЕГЭ? Я не хочу в мединститут! Меня все достало! Не хочу я выпускной, я его ненавижу!

С тех пор я не заговариваю об этом. Не пойдет – значит, так тому и быть, я уже на все согласна. Боюсь оставлять ее ночью одну, сама почти перестала спать.

Сейчас позади уже два экзамена из четырех. Легче пока не становится. Самое ужасное, что преподаватели в институте нам говорят: от нашего результата ЕГЭ ничего не зависит. И дай бог нам поступить хотя бы на коммерческой основе, потому что все бюджетные места уже наверняка давно распределены.
Просмотров: 3124 | 13 августа 2016
Русский язык ← Задание 4
В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.