200 баллов за 2 ЕГЭ

200 баллов за 2 ЕГЭ
Омская выпускница, мечтающая стать журналистом, сдала два ЕГЭ на 100 баллов.


Пока другие абитуриенты бьются в нервной истерике от одного слова «ЕГЭ», выпускница лицея № 92 Анна Гетьман принимает поздравления. Девушке удалось немыслимое: она сдала два экзамена - русский и литературу - на 100 баллов. Английский - на 83 балла. «Комсомольская правда» пообщалась с отличницей.


«Это был колоссальный стресс»

- Только не поздравляйте меня, - сразу останавливает нас 18-летняя девушка. - А то ещё сглазите…

Год назад Аня Гетьман поставила цель - переехать из Омска в Москву, где сейчас учится ее парень Олег. Тоже, кстати, выпускник лицея № 92. Как и родители девушки. Такая вот семейная династия в одном учебном заведении получилась.

- Мечтаю стать журналистом, - рассказывает стобалльница. - Просмотрела все лучшие вузы, где учат этой профессии. Выяснила: столичная Высшая школа экономики вне конкуренции. Больше всего мне понравилось, что там уже с первого курса практика на федеральных телеканалах и информационных сайтах.

Чтобы поступить в престижный вуз, омичке необходимо было набрать высокие баллы по русскому языку и литературе - не менее 90 по каждому. Что цель достигнута и даже перевыполнена, девушка не верит до сих пор.

- Стресс, конечно, колоссальный, - делится Анна. - Казалось, все провалю. Я успокаивала себя только тем, что это же не единственная попытка - могу пересдавать ЕГЭ хоть каждый год.

- А не напрягало, что всех досматривали и приходилось сидеть под камерами как заключенным?

- Нет, это справедливо. Почему у меня, готовившейся год, и у того, кто собирается списывать, в итоге должны быть одинаковые оценки? - не по годам мудро рассуждает Аня. - Главный минус ЕГЭ: даже отлично зная предмет, но не умея правильно заполнить бланк, высокий балл не получишь. Также дается очень мало времени на сдачу. Например, на четыре коротких и одно большое сочинение было 3 часа 55 минут. Многие ребята с отличными знаниями по литературе получили бы более высокие баллы, если бы просто все успели перенести из черновика на бланк.


Весь год не выходила на улицу

Сложности были и на устном экзамене по английскому, когда, по словам Анны, детей закрыли на 2,5 часа в комнате и не разрешали даже выйти.

Впереди еще одно серьезное испытание - творческий конкурс. Это внутренний экзамен вуза, куда поступает омичка. Он состоит из двух частей: первая - эссе, вторая - собеседование с известными московскими журналистами. Если не пройдет в Высшую школу экономики, будет учиться в МГУ или РГГУ - туда конкурс меньше.

При этом, по словам родителей, отличницей Аня никогда не была. Просто с детства запоем читала. И даже пробовала писать фантастические рассказы.

- Такой результат - целиком заслуга дочери, - с гордостью говорит папа девушки Григорий Гетьман. - До 11-го класса она не сказать, что усердно училась. Отгуляла прошлым летом последние каникулы и решила взяться за ум. Сама нашла репетитора. С 1 сентября и до последнего экзамена практически из дома не выходила - занималась. Я ей лишь говорил: «Рассчитывай силы!»




Другие интервью со «стобальниками».
Источник: kp.ru | Просмотров: 3316 | 29 июня 2016
Математика ← Задание 6
Найдите корень уравнения



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»