Каким будет конкурс в вузы в этом году?

Несколько выводов из общей статистики.


Радостный факт – общее количество бюджетных мест стало чуть больше, а выпускников – чуть меньше. В 2014 году для приема на 1 курс выделено 502 799 мест за счет бюджета. А претендовать на них будут 788 463 сдающих ЕГЭ (из них примерно 675 тысяч человек – нынешние выпускники). Таким образом, общий конкурс на бесплатное обучение в российских вузах будет составлять чуть больше одного человека на место. Однако, это всего лишь обобщенные цифры. Реальные же ориентиры будут выглядеть несколько иначе.

К примеру, по сравнению с прошлым годом на 14% уменьшилось количество бюджетных мест на гуманитарные направления. При этом доля сдающих основной гуманитарный предмет, обществознание, стала только больше – 62,7% (423 тысячи человек). Это означает, что конкурс на такие специальности, как, к примеру, экономика, юриспруденция, менеджмент или журналистика будет достаточно высоким, а многим выпускникам, выбравшим нетехнические направления, придется либо менять свои планы, либо поступать на платную форму обучения.

Совсем другая картина наблюдается на инженерных специальностях. В 2014 году число ребят, которые будут сдавать ЕГЭ по физике и информатике увеличится лишь на 1%, а количество бюджетных мест более чем на 10%.Таким образом, рост числа технарей будет полностью компенсирован увеличением бюджетного плана набора, что естественным образом снизит конкуренцию среди абитуриентов и повысит их шансы на поступление.

Пару слов об особой категории абитуриентов – победителях и призеров школьных олимпиад, имеющих право на поступление без вступительных испытаний. В этом году ситуация для них поменяется. Если раньше баллы ЕГЭ их не особо волновали, и они зачислялись автоматически, то теперь поступающим в вуз без экзаменов придется подтверждать свой уровень высокими результатами ЕГЭ по профильному предмету олимпиады – не ниже 65 баллов. Иначе льгота будет отменена и поступать придется наравне со всеми.
Просмотров: 5863 | 7 апреля 2014
Математика ← Задание 5
В среднем из 200 ноутбуков, поступивших в продажу, 195 не имеют дефектов. Найдите вероятность того, что один случайным образом выбранный экземпляр товара не имеет дефектов.



Математика ← Устный счёт
Трое ребят нашли в лесу 200 грибов. Сабыр нашел 40% всех грибов, Марат 25% числа грибов, которые нашел Сабыр, Тимур нашёл остальные грибы. Количества грибов, найденные Тимуром, составляют:



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»