31 января 2016
В закладки
Обсудить
Жалоба
16+
От выбора направления подготовки до поступления
Советы абитуриентам.
1. Начнём с того, что определим род вашей дальнейшей деятельности. На мой взгляд, сложились два варианта выбора. Во-первых, это - экзамены ЕГЭ. Согласитесь, что вы делаете выбор «не наобум». Что-то побудило вас выбрать именно эти экзамены. Возможно, вы основывались на том, что изучение этих областей наук вам легко дается. Если нахождение точных ответов – ваш конёк, то разумно рассматривать для сдачи ЕГЭ «точные» науки. И, наоборот, если же «химия» для вас - это просто «сон» Менделеева, то логично обратиться к областям знаний, которые не требуют безошибочных ответов. Таким образом, вы понимаете, что наличие в вашем перечне ЕГЭ «физики» и «ИКТ» дает вам возможность поступления в технические вузы страны. И, соответственно, «обществознания» и «истории» - в гуманитарные.
С другой стороны, вы можете отталкиваться от того, что наличие определённой мечты ставит перед вами рамки в виде экзаменов. Вы всю жизнь знали, что хотите поступить в театральный вуз, поэтому с детства увлекались литературой, различными постановками, ориентировались в теории искусств и т.д. В таком случае, вам необходимо подробно ознакомиться с перечнем вступительных испытаний на данном направлении в конкретном ВУЗе(-ах).
2. Но что делать, если нет мечты, и учёба в школе не приносит никакого удовольствия? А уже 11 класс, и не за горами поступление в ВУЗ. Согласитесь, лучше вас самих никто никогда не выберет дальнейший род деятельности. В таком случае, попробуйте походить на дни открытых дверей в самые различные ВУЗы вашего региона или города (начиная от «Бауманки» и заканчивая «Плешкой»). Пообщавшись со студентами и преподавателями, вам, возможно, понравится то или иное направление. Скорее всего, вас посетит мысль о принадлежности к тому или иному роду занятий. Вы заинтересуетесь учёбой в этом ВУЗе. И тем самым, выберете сферу вашей дальнейшей деятельности.
3. Определились вы с родом деятельности, узнали, какие ЕГЭ требуются для поступления. На очереди выбор направления подготовки. Мой вам совет: не останавливайтесь на чём-то одном. Выберете 2-3 направления, которые, на ваш взгляд, отвечают всем запросам. Стоит учесть ситуацию на рынке труда (востребованность), и наличие необходимых кадров в данной сфере (ежегодно в Послании Федеральному собранию наш Президент акцентирует внимание на самых острых проблемах). Также ознакомьтесь с перечнем возможных профессий по окончании данных направлений. Соотнесите их между собой. Подумайте о том, какие преимущества и недостатки имеет каждое из них. Также стоит учесть степень, присваиваемую по окончании данного направления. Как вы знаете, Россия является участником Болонского процесса. А это значит, что большинство выпускаемых специалистов получают степень «Бакалавра» (с возможностью продолжения обучения в магистратуре).
4. Итак, направления выбраны. Настал, наверное, самый важный вопрос – ВУЗ. Действительно, от этого выбора зависит ваше будущее. С чего стоит начать?
Сразу ограничьтесь государственными ВУЗами. И никакими другими. Как это узнать? На сайте любого ВУЗа в разделе «Документы» (или что-то похожее) вам необходимо найти «Лицензию на право ведения образовательной деятельности». В данном документе прописан официальный статус образовательного учреждения. И если вы увидите такие словосочетания, как «частная некоммерческая организация (далее название института)», то просто закрывайте этот сайт и никогда не возвращайтесь на него. Это значит, что данная «организация» даже не ставит перед собой цель – дать вам образование. Таких «шарашкин контор» очень много. И все ваши деньги на обучение уйдут в карман частному лицу, который в любой момент может закрыть этот ВУЗ, оставив вас без диплома и средств. Т.к. набор, направления подготовки, кол-во бюджета каждый год меняется, то советую открывать сайты всех вузов без исключений. Если в прошлом году ВУЗ не производил набор студентов по данному направлению, то не факт, что в этом году это не изменится. Здесь хорошо будет видно, что с вашими экзаменами можно рассматривать не одно направление подготовки, а несколько. Поэтому мы отбираем ВСЕ ВУЗы, в которые вы можете подать документы. Возможно, вы где-то уже слышали отзывы самих студентов или преподавателей о том или ином учебном заведении. Если негативные высказывания в адрес института подтверждены реальными фактами, то стоит задуматься о том, чтобы не рассматривать его в качестве потенциально возможного. Имеет смысл самому проверить беспристрастность данного комментария.
5. Допустим, вы узнали, что в вашем городе (или в городе поступления) в N ВУЗах есть данные направления. Но наш выбор официально ограничен пятью возможными вариантами. Что же делать, если N>5? Для начала я предлагаю хорошо систематизировать полученную вами информацию. Каким образом? Во-первых, все данные должны быть записаны не на «какой-то» там листочек, который где-то затеряется. Если мы хотим сделать хорошую систему, то имеет смысл конспектировать всю информацию в ваш личный блокнот или в файл на компьютере, который легко подвергается правке. (На мой взгляд, уместно использовать программу из пакета Microsoft Office Excel) Почему это необходимо? Тем самым, вы будете искать на сайтах ВУЗов именно ту информацию, которая нужна. Во-вторых, что конкретно искать? Я предлагаю сделать таблицу, в столбцах которой будут содержаться такие данные, как: название ВУЗа (еще раз проверяем его официальный статус), направления подготовки (в соответствии с вашими экзаменами), профили данных направлений (при наличии), кол-во бюджетных/контрактных мест (второе на ваше усмотрение) (данные должны быть актуальны именно в год вашего поступления!), стоимость контрактного обучения (при условии готовности вносить оплату), проходной балл на это направление за прошлый год, наличие общежития (по требованию), квалификация, прописанная в дипломе. Таким образом, вы увидите, что далеко не во всех ВУЗах, есть бюджетные места на выбранные вами специальности (весомый аргумент для тех, кто поступает «только на бюджет»).
6. Итак, составили мы таблицу по вузам и увидели, что кол-во отобранных всё равно превышает допустимое. Что делать? Какие еще критерии для отбора ВУЗа мы можем применить?
Во-первых, наличие магистратуры на ваших направлениях. Почему это важно? Даже если вы не считаете целесообразным продолжать обучение в ней, на этот факт стоит обратить внимание. Магистратура (в какой-либо отрасли науки) не может быть открыта в ВУЗе, если в его штабе преподавателей нет ни одного доктора наук (в этой отрасли). Также стоит обратить внимание на научные интересы сотрудников выпускающих кафедр. Есть ли у них публикации по темам, которые вы хотели бы исследовать?
Во-вторых, расположение вуза. Как бы глупо это ни звучало, но и этот фактор стоит учесть. Подумайте сами: хотелось бы вам вставать в 6 утра, чтобы добраться до ВУЗа, который находится в области или на другом конце вашего города? (Здесь речь идет о крупных городах-миллионниках). И наоборот, если вы живете в области, то путь: автобус-вокзал-электричка-метро-автобус будет вас сильно выматывать. Соответственно, на учёбу не останется никаких сил.
В-третьих, еще раз проанализируем кол-во бюджетных/контрактных мест. Если в вашем списке оказались ВУЗы, где всего 1 направление, интересующее вас, то смело вычеркивайте его. (За исключением творческих специальностей («Актерское мастерство» и т.п.)) Иначе ваши шансы на поступление сильно сократятся, и вы потеряете возможные попытки. Вычислите сумму мест в каждом ВУЗе на всех направлениях. Так вы сможете понять, куда будет легче поступить.
В-четвёртых, расположение общежития (по требованию).
В-пятых, учебные планы. Наверняка, вы не раз спрашивали себя: «А что я буду изучать на этом направлении?». Так вот именно учебный план по данной специальности даст ответ на ваш вопрос. Там прописаны все дисциплины, кол-во часов на их изучение, где зачёт, а где экзамен и многое другое.
Здесь стоит изучить учебные планы по всем возможным направлениям подготовки (на которые вы можете подать документы). Так вы проанализируете их и поймете, что изучение дисциплин на направлении подготовки Х интересует вас больше всего. В соответствии с этим стоит подбирать и сам ВУЗ.
На мой взгляд, здесь стоит поступить следующим образом. Например, после изучения учебных планов направлений подготовки А и Б вы пришли к выводу, что это вам не интересно. Зачем же нам тогда тратить на них свои попытки при поступлении? ВУЗы, в которых есть эти направления (учитывая, что других «интересных» нет), логично не рассматривать. Поэтому хорошо было бы сделать так.
ВУЗ №1 Х + В +Г (При условии, что В и Г нравятся вам)
ВУЗ №2 Х + В +Д и т.д.
Тем самым, в каждом вузе подавайте документы на самый желаемый Х + разные направления.
7. Приоритеты. Вы выбрали ВУЗ, в котором 3 направления вас интересуют. Допустим, это «Экономика», «Менеджмент» и «Управление персоналом». Но на каждом из них есть еще по 5 профилей. Вы имеете право выбирать хоть все 5 или отметить только 1. Более того, вас еще попросят расставить их (и направления, и профили) в порядке приоритета.
8. ВУЗы выбраны. ЕГЭ сдан. И вот вы держите в руках аттестат. Какова процедура поступления? Вы можете подавать документы с того дня, как получили аттестат. Перечень необходимых документов всегда можно на сайте. Очная форма обучения (+ очно-заочная). Если вы в самом ВУЗе сдаете дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности, то ваш крайний срок 5(10) июля (лучше уточнять в самом вузе). В ПК вам скажут, когда будет консультация перед экзаменом, и когда он состоится. Если вы поступаете только по ЕГЭ, то ваш последний день 24(25) июля. Заочная форма. Как правило, прием ведется по 14(15) августа. Далее мы ждем конкурсных списков (они же ранжированные). Всех абитуриентов расставляют по убыванию, начиная от максимального балла. В этом году нет списков «рекомендованных к зачислению». В первой волне будут зачислены 80% аттестатов в рамках КЦП. Что это значит? Допустим, на ваше «желаемое» направление Х выделено 100 мест (бюджетных). Значит, в первую волну будут зачислены первые 80 человек, которые принесли аттестат. Это можно отследить именно с помощью ранжированных списков. Во вторую волну будут зачислены оставшиеся 20%.
9. После того как вы уже получили заветный студенческий билет, не стоит расслабляться. Ведь вас ждут самые интересные и насыщенные годы вашей жизни. Мой вам совет, найдите студентов старших курсов вашего направления и узнайте, по каким предметам у них были экзамены, а по каким – зачёты (Если вдруг учебный план именно этого ВУЗа вам не удалось найти). На дисциплину с оценкой сразу стоит обратить внимание и взять её «под контроль».
Во-вторых, если преподаватель даёт вам задание, которое нужно сделать в течение семестра, не откладывайте это. Приступите к нему как можно раньше. К концу семестра вам нужно будет «закрывать хвосты», и у вас уже просто не останется ни времени, ни сил на трудоёмкую работу.
В-третьих, установите зрительный контакт с преподавателем. Так он быстрее запомнит вас. Не бойтесь задавать вопросы и показаться глупым. Лучше с первой лекции разобраться в материале, чтобы потом не быть «не в теме».
В-четвертых, посещения. Если вы будете редко пропускать, то многие зачёты вам поставят «автоматом». Преподаватель будет помнить о том, что вы часто ходили на пары, активно себя проявляли и т.п. Таким образом, у него сложится представление о том, что вы ответственный студент, который заинтересован в полном освоении материала по данной дисциплине.
Источник: http://helpforabitur.wix.com/abitur.