Прикладной бакалавриат

Прикладной бакалавриат
Современные технологии развиваются очень быстро, а значит и требования, предъявляемые работодателями к своим сотрудникам, повышаются с каждым днём.


Многие специальности, востребованные на современных производствах, требуют значительно более высокого уровня квалификации, чем раньше. Современный специалист должен уметь управлять высокотехнологичным оборудованием, разбираться в чертежах, уметь читать инструкции на иностранных языках и работать с информационными системами. Фактически, это должен быть высококвалифицированный специалист со знаниями инженера и навыками рабочего.

Образовательные программы техникумов и колледжей, направленные преимущественно на освоение практических методов и приёмов работы, не могут обеспечить подготовку специалистов такого уровня. В то же время выпускники вузов, получив за годы учёбы хорошую академическую базу, зачастую не имеют опыта работы в реальных производственных условиях. Поэтому возникла необходимость создания на базе средних профессиональных и высших учебных заведений нового качественного уровня высшего образования – прикладного бакалавриата.


Что такое прикладной бакалавриат?

Понятие «прикладной бакалавриат» стало активно использоваться всего несколько лет назад – в 2009 году. В основе данного уровня образования – образовательные программы СПО (среднего профессионального образования), ориентированные на овладение практическими навыками работы на производстве, в сочетании с программами высшего образования, ориентированными на получение серьёзной теоретической подготовки. При этом объём практической части программы, включая лабораторные и практические занятия, учебную и производственную практику, составляет не менее половины всего времени, отведённого на обучение. Другими словами, задача прикладного бакалавриата – сделать так, чтобы вместе с дипломом о высшем образовании молодые люди получали полный набор знаний и навыков, необходимых для того, чтобы сразу же, без дополнительных стажировок, начать работать по специальности.

Поскольку фактически программы прикладного бакалавриата направлены на углубленную подготовку рабочих и специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики, работодатели очень заинтересованы в том, чтобы эксперимент оказался успешным. Во многих регионах они уже сейчас принимают активное участие в разработке учебных программ и планов. При этом производственная практика проводится в организациях-работодателях в рамках освоения студентами основных видов профессиональной деятельности.

Обучение по программам прикладного бакалавриата осуществляют колледжи, техникумы и высшие учебные заведения (институты и университеты). Поступить туда можно как после 11 класса школы (в этом случае учёба в прикладном бакалавриате продлится 4 года), так и после получения профильного среднего профессионального образования (в этом случае обучение будет проходить по сокращённой программе по индивидуальному учебному плану). При этом прикладной бакалавриат не исключает возможности продолжить дальнейшую учёбу – при желании его выпускники смогут поступить в магистратуру.

9 августа 2009 года вышло Постановление Правительства РФ № 667 «О проведении эксперимента по созданию прикладного бакалавриата в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования». Участники эксперимента были определены на основании конкурсного отбора, организованного Минобрнауки России в 2010 году с целью тестирования образовательных программ, взаимодействия учебных заведений и работодателей, а также повышения качества профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда.



Прикладной бакалавриат Классический (академический) бакалавриат

Основная задача

Подготовка практико-ориентированных работников к деятельности, связанной с внедрением, адаптацией, оптимизацией технологий (в т.ч. инновационных) и технологических процессов. Подготовка научных работников к научно-исследовательской деятельности теоретико-методического характера

Срок обучения

4 года 4 года

Доля практического обучения

60 з.ед. (включая практику и научно-исследовательскую работу) 10 з.ед. (включая научно-исследовательскую работу)

Документ об окончании курса

Документ государственного образца о среднем профессиональном образовании и (или) документ государственного образца о высшем профессиональном образовании — диплом бакалавра) Диплом с присвоением академической степени (бакалавр)

Возможность продолжения обучения в магистратуре

Возможно поступление в магистратуру на основе конкурсного отбора при условии определенного стажа работы в соответствии с дипломом. Возможно поступление в магистратуру на основе конкурсного отбора



Международный опыт показывает: программы прикладного бакалавриата предназначены для подготовки специалистов, обладающих компетенциями как в конкретной области профессиональной деятельности, так и управленческими, – линейных менеджеров, менеджеров среднего звена. Они, как правило, предусматривают практикоориентированное обучение и подготовку дипломного проекта, посвященного решению производственной проблемы предприятия, где студент проходит практику. Именно практическая нацеленность является их отличительной особенностью.

  Прикладной бакалавриат Академический бакалавриат

Итоговая государственная аттестация

Дипломный проект ориентирован на решение практической проблемы конкретного предприятия/ отрасли Дипломный проект имеет теоретическую, научную направленность

Содержание образовательной программы

Содержание (профессиональный профиль) формируется совместно с работодателями на основе реальных требований сферы труда Содержание формируется преимущественно академическим сообществом

Формы и методы обучения

Доминирование проектного метода в условиях рабочего места - основное требование данного вида программы Доминирование проектного метода, ориентированного на научные исследования


Программы практикоориентированного бакалавриата эффективны, поскольку разрабатываются совместно с представителями работодателей, формулирующих требования к компетенциям и выпускникам.
Просмотров: 3355 | 27 июня 2015
Математика ← Задание 13
Сколько деталей делает в час второй рабочий, если количество деталей в заказе составляет 70, а первый рабочий делает в час на 5 деталей больше, чем второй, при этом первый рабочий выполняет заказ на 7 часов быстрее, чем второй?



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.