29 января 2014
В закладки
Обсудить
Жалоба
16+
Возврат документов из ВУЗа
Как забрать из вуза подлинники документов и чем при этом следует руководствоваться?
Эту ситуацию вряд ли можно отнести к разряду экзотических - абитуриент подал оригиналы документов в один вуз, а после этого передумал и решил отнести их в другой. Соответственно, возникает вопрос: как забрать документы и сколько времени для этого потребуется?
Ответ на него дает соответствующий приказ Минобрнауки из которого следует, что: «по письменному заявлению поступающих оригинал документа государственного образца об образовании и другие документы, ранее представленные поступающим, должны возвращаться вузами в течение следующего рабочего дня после подачи заявления».
При этом отмечается, что «за несвоевременную выдачу оригинала документа государственного образца об образовании ректор высшего учебного заведения, а также ответственный секретарь приемной комиссии несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации»
Прочитав такое, создается впечатление, что вроде бы все очень просто - для того чтобы забрать оригиналы абитуриенту достаточно лишь написать заявление и отдать его в приемную комиссию, а на следующий день явиться и получить документы обратно. И в большинстве случаев так и происходит. Однако, нет правил без исключений, а поэтому можно столкнуться с ситуацией, когда вроде бы регламентированная процедура превращается в бег по кругу, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И такие случаи, к сожалению, не единичны.
Практика последних лет показала, что подобное в большей степени свойственно тем вузам, которые испытывают трудности с набором, т.к. именно этот фактор во многом и является определяющим. Это и понятно. Ведь не для кого не секрет, что при дефиците абитуриентов, каждый из них на счету, а возврат документов означает, по сути, появление свободного места, которое в конечном итоге так и может остаться вакантным. Именно поэтому вузы и стараются использовать любую возможность, чтобы задержать абитуриента и хоть таким образом решить проблемы с набором.
Что касается востребованных вузов, то подобные действия им не свойственны, т.к. ввиду большого числа желающих у них всегда есть возможность взаимозамещения, в связи с чем образовавшаяся прореха будет сразу же заполнена кем-нибудь из абитуриентов.
Следует обратить внимание, еще на один немаловажный фактор - забрать документы проще на предварительном этапе, т.е. до момента выхода приказа о зачислении. После же его издания возникают нюансы, которые могут быть использованы вузами в собственных интересах. Чаще всего встречается ситуация когда вузы объясняют задержку с выдачей документов необходимостью подготовки приказа об отчислении, который на их взгляд является основанием для последующего возврата. А так как на все это необходимо время, уложиться в отведенные сроки они просто не успевают. Но как в таком случае реагировать на подобную уловку абитуриентам? Им по большому счету остается лишь только одно - добиваться решения вопроса в свою пользу, тем более что для этого имеются все законные основания.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод - подача оригиналов документов является достаточно важным шагом на пути успешного поступления в вуз, подходить к которому нужно с полной мерой ответственности и пониманием того, что собственные интересы далеко не всегда совпадают с интересами учебных заведений. Но самый лучший способ, избежать подобного рода неприятностей это не шарахаться из стороны в сторону, а твердо определиться со своими приоритетами, которые и должны лечь в основу последующих действий.
Приемная комиссия Санкт - Петербургского государственного университета рекомендует (алгоритм действий по возврату подлинников документов):
1. Для получения оригиналов документов абитуриент в письменной форме должен подать в приемную комиссию вуза заявление об их возврате. Мотивировать заявление необязательно. Целесообразно его подавать в двух экземплярах и на втором получить штамп приемной комиссии о принятии данного заявления.
2. Если в течение следующего рабочего дня документы не были выданы не по вине абитуриента (о такой вине может свидетельствовать, например, уклонение от их получения), необходимо письменно обратиться к ректору учебного заведения с мотивированной просьбой вернуть документы. В мотивах следует указать на его личную ответственность, предусмотренную действующим законодательством. При этом, в приемной ректора необходимо получить подтверждение в принятии данного заявления.
3. Если обращение на имя ректора также не дало результатов, абитуриенту следует обратиться за защитой своих прав в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и в районную прокуратуру по месту нахождения вуза, с мотивированным заявлением о выдаче предписания вузу возвратить документы. В этом случае к заявлению прикладываются копии полученных приемной комиссией и ректором заявлений о возврате документов, а также ответы вуза на данные заявления (в случае их наличия). При этом, копии обращений в вышеназванные органы государственной власти целесообразно также представить ректору и в приемную комиссию вуза.
4. В случае, если и обращение за такими мерами оперативного реагирования не привело к желаемым результатам, надлежит обращаться в суд по месту нахождения вуза с исковым заявлением о возвращении документов. Однако, по опыту, до этого дело не доходит. Вопрос с возвратом документов, как правило, решается на стадии обращения к ректору вуза.