Сдал подлинники – поступил?

Увеличатся ли шансы на поступление в вуз, если сразу же отдать в приемную комиссию подлинники документов?


Приему в вуз свойственно много интересных моментов. Один из них, это возможность поступить, находясь в конце рейтингового списка. И если кто-то подумает, что подобное невозможно, он глубоко заблуждается. Порядок зачисления в вуз, как показала практика, во многом зависит не только от суммы набранных абитуриентами баллов, но и от наличия подлинников документов в их личном деле. И не принимать это в расчет, было бы не совсем верно.

В тоже время остается не ясным, а не нарушаются ли тем самым законные права абитуриентов имеющих более высокие баллы ЕГЭ, но не попавших в приказ о зачислении лишь только потому, что они изначально не предоставили оригиналы документов? Ответ повисает в воздухе, т.к. в приемных комиссиях нет единой точки зрения по данному вопросу. А происходит это, по всей видимости, вот почему.

Если посмотреть на все наши вузы, то условно их можно разделить на две группы. С одной стороны будет находиться их незначительная часть, относящаяся к разряду «топовых», отличительной чертой которых является высокая популярность среди абитуриентов и, как следствие, отсутствие проблем с набором. А с другой, все остальные учебные заведения, для которых укомплектование бюджетных мест является непрекращающейся головной болью, причем, фактически, ежегодной.

Это отличие и предопределяет в конечном итоге разные взгляды по вопросу учета подлинников. Топы, к примеру, считают, что наличие оригиналов документов в личном деле абитуриента не может служить поводом для изменения порядка зачисления, вытекающего из ранжированных списков. Несколько иной позиции придерживаются другие вузы, которые, руководствуются собственными интересами в данном вопросе и поэтому принимают абитуриентов, безотносительно к тому на каком месте в списке они находятся. Главное, чтобы были подлинники.


И, по большому счету, в происходящем нет ничего удивительного. Дело в том, что невыполнение плана набора, может повлечь за собой далеко идущие последствия, результатом которых станет сокращение числа бюджетных мест и уменьшение объемов финансирования на следующий год. А так как, подобная перспектива вряд ли может кого-то устраивать, делается все необходимое для того, чтобы таких проблем избежать.

Хотя, если быть до конца объективными, причина не только в экономике. Многие вузы расценивают наличие подлинников, как свидетельство серьезности намерений абитуриента. Именно поэтому они и не хотят упускать «своего» студента ради тех, кто принес копии, причем, даже вне зависимости от того, какие бы у них не были баллы. И выглядит это вполне логично – уж лучше пусть синица в руке, чем журавль в небе.
Просмотров: 2171 | 15 января 2014
Математика ← Устный счёт
В книге 200 страниц. Ученик в первый день прочитал 50%, во второй день 25% книги, в третий день он дочитал книгу. Сколько страниц он прочитал в третий день?



Математика ← Устный счёт
Найдите корни уравнения



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»