Подача документов в ВУЗы

Подача документов в ВУЗы
Полезная информация для абитуриентов.


1) Обзвоните приемные комиссии выбранных вузов.

Узнайте о сроках подачи документов, какие именно документы необходимо предоставить, а также о вступительных испытаниях и сроках их проведения. Следите за тем, чтобы сроки сдачи экзаменов в разных вузах не совпадали.

В современном мире одним из вариантов получения ответов на все ваши вопросы может послужить Интернет. Найдите желаемый сайт. Обычно на сайте вуза можно найти всю полезную информацию. Следите только за тем, чтобы данные были обновленными. Узнайте каким был конкурс на вашу специальность в прошлом году (см. также Навигатор абитуриента-2014).

2) Начните собирать необходимые документы. Учтите, что в разных вузах их список иногда различается, но, в основном, он выглядит следующим образом:

- паспорт;
- ксерокопии разворотов паспорта с фотографией и записью о месте жительства;
- документ о полном среднем образовании;
- свидетельство о сдаче ЕГЭ (Важно! Если, в школе вам еще не успели выдать свидетельство о сдаче ЕГЭ (обычно его выдают в первых числах июля, а документы принимают уже с 20 июня), то вуз не имеет право требовать у Вас его (вуз должен пробивать по базе результатов ЕГЭ); Полностью отменено в 2014 году.
- 6-8 матовых или глянцевых фотографий 3x4 (Некоторые вузы вообще не берут сразу фотографии, другим нужны черно-белые, третьим только черно-белые);
- приписное свидетельство или военный билет (для военнообязанных) (В основном необходим для военных вузов);
- медицинская справка формы 086-у (для поступающих на дневное отделение).
Справку вы получите в вашей поликлинике. Для этого придется пройти медосмотр, что наверняка займет у вас почти весь день.

Уточните, принимает ли вуз копии документов. Если да, то копии аттестата и свидетельства ЕГЭ не обязательно заверять у нотариуса. Это отнимет у вас очень много времени. Проще заверить всё сразу в приемной комиссии при подаче документов у сотрудника вуза. Если вы поступаете в творческий вуз, вам придется предоставить свои работы. Как правильно их оформить, вы можете узнать либо на сайте, либо позвонив в приемную комиссию. Если у вас есть похвальные грамоты, дипломы о победе либо участии в каком-либо конкурсе или олимпиаде, также предоставьте их копии.

Соберите все документы в папку, уточните адрес вуза и способ проезда, возьмите ручку и блокнот. Теперь, когда вы «вооружены до зубов», пора отправляться подавать документы.

3) С абитуриентами работает приемная комиссия.

Здесь не только принимаются документы, но и устанавливаются сроки проведения вступительных испытаний, шифруются экзаменационные работы, формируются рейтинги и списки зачисленных. Во главе приемной комиссии стоит какое-то важное вузовское лицо, однако с ним вы, скорее всего, не столкнетесь. Принимают документы и наблюдают за вами на экзамене обыкновенные студенты 1-2-го курсов. Работа в «приемке» им засчитывается за практику. Поэтому вы можете оказаться лицом к лицу как с патриотом учебного заведения, качественно выполняющим свою работу, так и с человеком, который просто отсиживает положенное количество часов. Второй необязательно будет внимателен и добродушен.

Наконец-то, Вы у нужного учебного заведения...
При входе в ВУЗ, Вас могут попросить показать паспорт. Можете также спросить у охраны, как в эту самую приемную комиссию пройти.
Вам останется только найти нужную комнату, может быть, отстоять немого в очереди из таких же абитуриентов (возможно, некоторые из них Ваши будущие одногруппники;) )

Сотрудник приемной комиссии соберет у Вас все необходимые документы и выдаст бумажку, на которой будет написано, что такой-то вуз принял от такого-то абитуриента следующие документы. Вот и всё!

Теперь, когда процедура подачи документов, отлажена, отправляйтесь подавать документы в другой вуз.

Удачи!

Смотрите также: календарь абитуриента.
Просмотров: 93374 | 15 мая 2013
Математика ← Экономика
Летом килограмм клубники стоит 80 руб. Мама купила 3 кг. 500 г. клубники. Сколько сдачи она должна получить с 1000 руб.



Математика ← Устный счёт
Из 1900 кирпичей, необходимых для строительства, 2% сломались при разгрузке. Сколько кирпичей сломалось?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»