Личность на выходе

На недавней встрече глав ведущих российских вузов с журналистами между ректором РГГУ Ефимом Пивоваром и бывшим министром образования Владимиром Филипповым вышло что-то вроде пикировки. Пивовар предложил, чтобы каждый абитуриент приносил в выбранный вуз портфолио – свои оценки с пятого класса, характеристики от учителей, написанные им эссе и т.д. Филиппов, крестный отец ЕГЭ, скептически улыбнулся: "Они вам таких портфолио наделают…"

В подтверждение своих слов Филиппов привел пример из жизни. Еще в свою бытность министром он объявил неофициальный всероссийский конкурс: найдите мне отпрыска председателя совхоза, который не был бы медалистом в своей совхозной школе. Приз был – телевизор. Отпрыска не нашлось.

На самом деле оба, и Пивовар, и Филиппов, по-своему правы. Да, умеют на Руси люди друг другу помогать в не самых честных делах, особенно в такой их разновидности, как втирание очков. Но с другой стороны – ну, несправедливо это, неправильно, когда одиннадцатилетняя работа учителей оказывается никому не интересна. Если общество требует от школы, чтобы она воспитывала личность, то почему этой самой личностью "на выходе" никто не интересуется? Ну, не расскажут же вам баллы ЕГЭ, что за личность перед вами!


"Нас спасает только творческий конкурс, – объясняет ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов. – У нас не может быть мертвых душ, потому что мы всех смотрим на этом творческом конкурсе. Уберите его – и нас можно закрывать. Творческий конкурс – это такое благословение творческих вузов".

Интересно, а кто решает, какие вузы творческие, а какие – нет? Разве творчество не нужно и в медицине, в инженерном деле или в модных нынче инновационных технологиях? Разве там личности не нужны?

"Тема не раскрыта"

Но творческий конкурс – это всегда субъективность, скажут скептики. А где субъективность, там и коррупция. Опять "нелюбимым" абитуриентам будут писать под текстом сочинения сакраментальное "тема не раскрыта". Опять их будут заваливать на собеседованиях каверзными вопросами. Вспомним скандалы этого года – одни из самых громких были связаны как раз с творческими конкурсами.


Но давайте представим себе – а сколько коррупционных операций проходит помимо всяких приемных комиссий, вполне мирно уживаясь с самыми "безличными" проверочными технологиями? На той же встрече ректоров с журналистами Владимир Филиппов, работающий ныне ректором РУДН, зачитал коллегам имена доброго десятка абитуриентов их вузов, которые были не просто призерами, а победителями (!) олимпиад, а потом получили на ЕГЭ 38-50 баллов из 100 возможных. Кто-то же эти олимпиады проводил? И кто-то же этим ребятам помогал?

Не будем лукавить – коррупция возможна везде, где действует человек. А он рано или поздно выходит на сцену при любой экзаменационной проверке. Значит, без доверия человеку, сочетаемого с работой по его, человека, улучшению, не обойтись. Но нынешняя российская элита в улучшение человека не верит. Она постоянно стремится изобрести такую систему, которая действовала бы помимо человека. А среди движущих человека импульсов видит только самые низменные.

Отсюда – прекращение налоговых льгот благотворителям, отсюда драконовские законы о выборах, отсюда – всевластие ЕГЭ. "Мы каждый год устраиваем всероссийское соревнование по цифрам ЕГЭ, и все наши губернии, вслед за родителями, соревнуются друг с другом, – констатирует ректор РГГУ Ефим Пивовар. – Но нельзя успешность или неуспешность человека, не говоря уже о педагогической работе, определять по одной только цифре. Да, должен быть минимальный балл для ребенка, решившего получить высшее образование – пусть он будет 250-260 баллов из трехсот. Но должны быть и другие контрольно-измерительные материалы (КИМы). Надеюсь, в будущем эти творческие КИМы уравновесят доминирующий ныне ЕГЭ".

Региональные образовательные аномалии


Добавим от себя – у губерний есть сильный стимул соревноваться нечестно. Кто же хочет прослыть родиной двоечников? А проведение ЕГЭ у нас – в компетенции соответствующего субъекта федерации, и только сам этот субъект может как следует наказать, скажем, допускающих списывание инспекторов на ЕГЭ.

Случаются такие наказания – ох как редко. Могу упомнить только один такой громкий случай – интеллигентный президент Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев, бывший член Конституционного суда, уволил за нарушения на ЕГЭ собственного министра образования. Но и сам покинул свой пост через год – говорят, "не сработался" с местными авторитетами. Этим авторитетам дай только волю – республика будет плодить одних отличников.

Вот уже несколько лет как Москва по показателям ЕГЭ идет в середине списка. На первом месте в этом году почему-то Магадан. Можно, конечно, объяснить это наличием в столице множества искушений, отвлекающих от занятий. Но родителям от этого не легче. "Мне, что же, внука в Магадан посылать учиться?" – иронизирует по этому поводу ректор Щепкинского училища Борис Любимов.

Между прочим, замыкающей в рейтинге субъектов федерации по ЕГЭ оказалась в этом году Чечня. И, ей-богу, я поставил бы этот результат не в минус, а в плюс Рамзану Кадырову. Что-то движется в Чечне в правильном направлении, если честное поражение там стали предпочитать липовой победе.

Человека забыли

Конечно, абсолютной справедливости на экзаменах не будет никогда. Всегда будет и элемент везения, и элемент субъективности. Но приблизиться к идеалу справедливости можно – и нужно стараться это делать.

Сейчас из экзаменационного процесса почти полностью исключен сам молодой человек как личность, и неправильность, несправедливость этой ситуации мы уже начинаем ощущать.

Призыв главного полицейского страны Рашида Нургалиева "промониторить", что читает и о чем думает наша молодежь, – этот призыв ведь не от хорошей жизни. Скорее – от ошеломления: в каком же обществе мы живем?.. Мы ведь его, как сказал бы Юрий Андропов, совсем не знаем.

Дмитрий Бабич.
РИА Новости.
Просмотров: 2816 | 10 августа 2011
Математика ← Устный счёт
Сухие фрукты содержат 20% воды, а свежие – 72% воды. Найдите массу свежих фруктов, чтобы получить 7кг сухих



Математика ← Устный счёт
В школе 1500 учеников, 12% которых увлекается спортом. Сколько человек увлекается спортом в данной школе?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»