В Екатеринбурге чиновники подали в суд на журналиста, сдававшую ЕГЭ со школьниками

Громкий скандал вызвала публикация екатеринбургского портала 66.ru. Журналист интернет-издания Ольга Татарникова, зарегистрировавшись положенным образом, сдавала ЕГЭ по русскому языку вместе со школьниками. Корреспондент проверила, насколько реально списать, сфотографировать материалы и выйти в интернет в новых условиях проведения экзамена.


Результаты журналистского эксперимента оказались разоблачающими. Несмотря на видеонаблюдение, металлоискатели и присутствовавших общественных наблюдателей, Ольга смогла пронести телефон, воспользоваться шпаргалкой, снять все на камеру и выйти в интернет. О чем и рассказала читателям.

В Екатеринбурге чиновники подали в суд на журналиста, сдававшую ЕГЭ со школьниками
"За все время экзамена я не видела, чтобы кто-то в кабинете доставал телефон или подсматривал в шпаргалки. У школьников нет такой наглости, чтобы жульничать под глазком видеокамеры. Они делают это в туалете. Когда я подняла руку, чтобы отпроситься в туалет, передо мной уже выходила по нужде почти половина класса. Кто-то делал это дважды. В туалете камер нет, поэтому бояться нечего. Захожу в женский, там девочка с телефоном в руке. Увидев меня, она не слишком активно отвернулась. Это же свои. Я тоже достаю телефон. Связь есть, все в порядке...".


Публикация послужила поводом для проверки областного Минобразования, пишет ИТАР-ТАСС. Реакция местных чиновников оказалась вполне предсказуемой: на журналиста подают в суд.

- Мы не понимаем, с какой целью был проведен этот журналистский эксперимент. Сотрудница СМИ подставила под удар всех ребят, которые вместе с ней сдавали экзамен, - говорит начальник управления образовании администрации Екатеринбурга Евгения Умникова. - Мы подали иск в суд. Надеемся, она будет наказана, чтобы другим представителям СМИ неповадно было проводить такие расследования. Мы всегда открыты для СМИ, но интересы детей превыше всего.

Портал 66.ru представил отчет властей об итогах сдачи экзамена на Среднем Урале. В нем, в частности, говорится, что ЕГЭ по русскому языку прошел без серьезных нарушений. "Все случаи несоблюдения правил зафиксированы в протоколах, по каждому принято индивидуальное решение. В частности, констатировано нарушение со стороны представителя СМИ. По данному факту проведена проверка, видеозапись экзамена и материалы переданы в прокуратуру Свердловской области и ГУ МВД. Благодаря наличию видеозаписи результат работы будет отменен только у нарушившего правила журналиста, так как нарушения порядка проведения экзамена другими участниками не установлено - оснований для отмены результатов экзамена других сдающих нет. "Если бы ситуация произошла в прошлые года, когда видеозаписи не было, результаты экзамена были бы отменены у всех участников", - отмечают в ведомстве."

Таким образом, мнение общественности разделилось: одни уверены, что издание и журналист поступили правильно, указав на недееспособность системы, на которую были потрачены огромные средства; другие возмущены: "А если бы результаты аннулировали у всей аудитории?".

В Екатеринбурге чиновники подали в суд на журналиста, сдававшую ЕГЭ со школьниками
Вернувшись в класс, я обнаглела до такой степени, что сделала селфи и сфотографировала обстановку, которую нам предлагает оценить министерство. Обстановка располагает.

После такого я уже и не знала, что делать. Все мои способы мошенничества на ЕГЭ сработали. Не могу придумать что-то еще. Остается надеяться, что камеры работают и волонтеры меня заприметили. Иначе никаких ограничений, кроме совести, для списывания нет.


Редакция выступает в защиту своего журналиста.

— Списывать можно, попадаться нельзя — очевидно, такой логикой и руководствуются чиновники от образования, - пишет Богдан Кульчицкий, главный редактор портала 66.ru. - Я уверен, если бы мы не описали наш эксперимент в репортаже, никто бы об этом не узнал. Мы показали дыры в мегадорогой системе контроля ЕГЭ. В ответ они не нашли ничего лучше, чем подать в суд. Месяц готовились, смотрели видео с камер, никому не показывали. Мне кажется, что история списывания оказалась слишком резонансной, и чиновникам ничего не остается, как попытаться кого-то публично наказать. Иначе накажут их.

Кроме того, депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов направил официальное письмо министру образования Свердловской области Юрию Биктуганову с просьбой разобраться и не допустить, чтобы чиновники сводили счеты.

По словам федерального парламентария, намерение засудить журналистку, озвученное управлением образования, напоминает месть. "Между тем, девушка, выполнявшая свою работу и сдававшая экзамен на законных основаниях, вскрыла серьёзные недоработки в обеспечении прозрачности ЕГЭ, чем оказала системе образования большую услугу", - говорится в обращении.

Источник: ug.ru.
Фото сайта 66.ru
Просмотров: 5868 | 22 июня 2014
Математика ← Устный счёт
Чиновник получает жалованья в год 192 руб. Сколько получит он за 2 года 6 месяцев?



Математика ← Задание 13
Два человека отправляются из одного и того же места на прогулку до опушки леса, находящейся в 4,4 км от места отправления. Один идёт со скоростью 2,5 км/ч, а другой — со скоростью 3 км/ч. Дойдя до опушки, второй с той же скоростью возвращается обратно. На каком расстоянии от точки отправления произойдёт их встреча?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»