Новые предложения по ЕГЭ

Разделение ЕГЭ на два уровня, введение устных экзаменов и разработка открытого банка заданий по всем предметам. Об этом и многом другом - велась беседа на круглом столе в Общественной палате.


Новые предложения по ЕГЭ

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Ярослав Кузьминов обозначил существующие проблемы ЕГЭ и предложил ряд мер по совершенствованию государственного экзамена.
Новые предложения по ЕГЭ

В первую очередь, по мнению Ярослава Кузьминова, необходимо обеспечить независимость процедуры ЕГЭ и защиту от мошенничества. В связи с этим предлагается летом 2015 г. создать открытый банк заданий ЕГЭ (кроме вопросов части С) и выложить его в Интернете, а также разработать технологию случайного выбора задания.
Новые предложения по ЕГЭ

Не менее важной задачей Ярослав Кузьминов считает расширение полномочий общественных наблюдателей, деятельность которых позволит улучшить процедуру проведения ЕГЭ и уменьшить число нарушений во время сдачи экзамена. Наблюдать за проведением экзамена, по его мнению, должны представители общественных организаций, члены региональных общественных палат и журналисты.

Также было предложено усилить контроль за проверкой экзаменационных работ. В частности, проверка расширенной части C должна проводиться в другом регионе. Нельзя допускать, чтобы карьера организаторов сдачи ЕГЭ зависела от результатов экзамена, а средний балл ЕГЭ по региону являлся критерием эффективности работы его руководителей. «Использовать ЕГЭ как оценку работы школ – абсурдно. И надо непременно устранить явление, когда средний балл по ЕГЭ учитывается при оценке работы губернаторов», – заявил Ярослав Кузьминов.

Для того чтобы выпускники не погружались в атмосферу натаскивания перед экзаменами, Ярослав Кузьминов предложил разделить ЕГЭ на два уровня: общеобразовательный и профильный. Вузы должны заранее объявить, результаты какого уровня они засчитывают, и после этого выпускник выбирает себе подходящую сложность. «Профильный уровень – это не тесты, это самостоятельная письменная работа. Это решение задач, это эссе, сочинение» – сказал Ярослав Кузьминов.

Особое внимание, по мнению Ярослава Кузьминова, необходимо уделить экзамену по русскому языку: перейти от тестовых заданий к формату эссе и сочинений на литературную или историческую тему.

Также Ярослав Кузьминов полностью поддержал предложение Минобрнауки России ввести с 2020 г. обязательный экзамен по иностранному языку. «Мы живем в глобальном мире, и знание иностранных языков повышает конкурентоспособность выпускников наших школ», – отметил он.


Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в своем выступлении подчеркнул, что введение ЕГЭ было этическим тестом на честность нашего общества, ответом на общественный запрос на справедливость, на равенство всех детей. Он призвал проявить нетерпимость ко лжи.
Новые предложения по ЕГЭ

Фото: Минобрауки.
Просмотров: 4690 | 25 июля 2013
Русский язык ← Задание 18
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Сертификат (1) для получения (2) которого (3) мне пришлось пройти двухгодичное обучение (4) впоследствии пригодился при устройстве на новую работу.



Математика ← Устный счёт
Мужчины на заводе составляют 75% всего количества рабочих. Женщин на заводе 141.На сколько женщин меньше, чем мужчин?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»