Досрочный 2018

Текст 2
Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время. Не забывать Время — это значит не забывать Людей, не забывать Людей — это значит не забывать Время.

Количество дивизий, участвовавших в том или ином сражении, со скрупулёзной точностью подсчитывают историки.

Полный текст здесь: 4ege.ru/russkiy/56274-tekst-s-dosrochnogo-ege-2018-po-russkomu-yazyku.html

Сочинение:

Война… Это страшное слово заставляет содрогаться от ужаса. Как она влияет на неокрепшее сознание молодых ребят-призывников? Такой вопрос ставит в своём тексте Юрий Бондарев, заставляя читателей поразмышлять над проблемой влияния войны на человека.

Известный писатель, рассуждая над этой проблемой, повествует о том, как война отразилась на жизни ребят, ещё недавно окончивших школу. Бондарев описывает страдания и ужас восемнадцатилетней девушки, умирающей в блиндаже. Он рассказывает, как двадцатилетние ребята, видя убитых товарищей и сожжённые деревни, слыша взрывы и детский плач, повзрослели за четыре года войны на все двадцать лет.

Суть позиции автора заключена в следующем: война полностью перевернула жизни её участников. Ещё долго выжившие в этой чудовищной бойне не могли привыкнуть к мирному небу над головой.

Нельзя оставаться равнодушным к мнению Юрия Бондарева. Я тоже считаю, что война влияет на человека, полностью меняя его мировоззрение и самоощущение. В ком-то она, как лакмусовая бумажка, проявляет смелость и самоотверженность, а в ком-то — слабохарактерность и трусость. Для подтверждения своей позиции я могу привести несколько аргументов.

В памяти оживают страницы повести «Сотников» В. Быкова. Автор показывает молодых партизан, оказавшихся перед лицом смерти. Они должны были добыть продовольствие для отряда, затерянного в белорусских лесах. Рыбак — крепкий физически и, кажется, сильный духом парень, бывший армейский старшина. Сотников — педагог, сугубо гражданский человек. Ради спасения собственной жизни Рыбак оказывается вдруг готовым к сотрудничеству с фашистами. Этот факт пугает его самого: он всегда считал себя смелым. А интеллигентный Сотников переживает лишь за участь людей, оказавшихся по их вине заложниками. Его не страшат пытки, страдание и смерть, он гордо принимает мучения. Писатель показывает, что сильный духом Сотников даже в критической, экстремальной ситуации не поступился своими принципами. Вот так война показала истинную сущность людей.

Вспомним другие войны. Иногда в средствах массовой информации мелькают сообщения о том, что некоторые участники Афганской кампании и боевых действий в Чечне страдают от посттравматического стрессового расстройства, или «афганского синдрома». Эти люди не смогли вернуться к мирной жизни. Кто-то поддался пагубному влиянию алкоголя и наркотиков, кто-то не смог жить мирно в семье, кто-то стал преступником. Я уверен, что всё это — последствия войн, разрушивших молодость тогдашних призывников.

Таким образом, ещё раз убеждаюсь, что война — это страшно. Это не только убитые люди и разрушенные города, но это и потерявшие молодость и спокойствие участники тех чудовищных событий!
1 марта 2018
Математика ← Устный счёт
Найдите корни уравнения



Русский язык ← Задание 18
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Возрождение древнего поселения (1) первые упоминания (2) о котором (3) в летописях относятся к XIII веку (4) связано с именем Петра I.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»