Досрочный 2018

Текст 1
Удивление покидает мир. Даже воздухоплавание, даже радио и телевидение больше не удивительны. И можно вперед сказать, что перелет на другие планеты не даст того счастья, той радости, о которой сейчас грезится.

Полный текст здесь: 4ege.ru/russkiy/56274-tekst-s-dosrochnogo-ege-2018-po-russkomu-yazyku.html

Сочинение:

Так ли важно взрослому сохранить в себе ребёнка? Почему человеку надо вернуться в детство? Именно эти вопросы возникают при чтении текста
М. М. Пришвина.

Раскрывая проблему сохранения детского восприятия мира, автор с сожалением отмечает, что удивление, которое непременно связано с детством, покидает мир, что современный человек рано расстаётся со своей золотой порой. Писатель уверен: он реализовал свой талант именно потому, что любит и охраняет только одно, заключённое в себе бессмертное дитя.

Позиция автора заключается в следующем: взрослому важно сохранить в себе ребёнка, иначе мир не доставит ему той радости и счастья, о которых он мечтает.

Я разделяю мнение писателя и считаю, что человеку надо вернуть себе детство, и тогда к нему вернутся удивление и сказка.

Чтобы подтвердить верность своей позиции, приведу литературные аргументы. В повести А. М. Горького «Детство» девятнадцатилетний Цыганок сохранил в себе ребёнка, а значит, чистоту и невинность души, способность удивляться самому и радовать других. Когда Алёша смотрел на весёлое лицо Цыганка, то вспоминал бабушкины сказки про Ивана-царевича, про Иванушку дурачка. По субботам вокруг Цыганка создавалась неописуемо забавная жизнь: он устраивал весёлые игры и представления, развлекал детей и сам вёл себя, как ребёнок. И в то же время Цыганок способен на подвиг самопожертвования, когда во время порки подставляет под розги свою руку, чтобы облегчить Алёше боль. Это яркий и праздничный человек любит слушать музыку, в своей пламенно-красной рубахе пляшет так, как будто у него за спиной вырастают огненные крылья. Этот пример доказывает, что сохранившееся в душе человека детство – признак нравственной чистоты, доброты, благородства.

Приведу ещё один литературный аргумент. В повести А. П. Чехова «Степь» мальчик Егорушка едет в бричке через огромную степь поступать в гимназию в сопровождении своего дяди Ивана Ивановича Кузьмичова и кучера Дениски. Двадцатилетний Дениска не перестаёт ещё быть маленьким. Он любит пускать бумажного змея, гонять голубей, играть с детьми. Всё это сближает его с Егорушкой в долгой и скучной дороге. Путешествие приобретает яркие краски. Из этого примера следует вывод: человек, сохранивший в себе ребёнка, лучше понимает детей, обладает свежим взглядом на мир и не способен причинить зло или вред окружающим.

Подведём итог. Нельзя забывать своё детство, нужно хранить в себе лучшие детские черты, и тогда всё вокруг станет ярким и необыкновенным, а люди будут добрее и талантливее.
1 марта 2018
Математика ← Устный счёт
Расстояние от дома учеников до школы 700м. Если шаг старшего брата на 20см больше шага младшего братишки, то он до школы делает на 400 шагов меньше братишки. Сколько шагов делает братишка до школы?



Математика ← Задача на движение
От пристани в город отправилась лодка со скоростью 12 км/ч, а через полчаса после неё в том же направлении вышел пароход со скоростью 20 км/ч. Каково расстояние от пристани до города, если пароход пришёл туда на 1,5 ч раньше?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»