Досрочный 2018

Текст 1
Удивление покидает мир. Даже воздухоплавание, даже радио и телевидение больше не удивительны. И можно вперед сказать, что перелет на другие планеты не даст того счастья, той радости, о которой сейчас грезится.

Полный текст здесь: 4ege.ru/russkiy/56274-tekst-s-dosrochnogo-ege-2018-po-russkomu-yazyku.html

Сочинение:

Так ли важно взрослому сохранить в себе ребёнка? Почему человеку надо вернуться в детство? Именно эти вопросы возникают при чтении текста
М. М. Пришвина.

Раскрывая проблему сохранения детского восприятия мира, автор с сожалением отмечает, что удивление, которое непременно связано с детством, покидает мир, что современный человек рано расстаётся со своей золотой порой. Писатель уверен: он реализовал свой талант именно потому, что любит и охраняет только одно, заключённое в себе бессмертное дитя.

Позиция автора заключается в следующем: взрослому важно сохранить в себе ребёнка, иначе мир не доставит ему той радости и счастья, о которых он мечтает.

Я разделяю мнение писателя и считаю, что человеку надо вернуть себе детство, и тогда к нему вернутся удивление и сказка.

Чтобы подтвердить верность своей позиции, приведу литературные аргументы. В повести А. М. Горького «Детство» девятнадцатилетний Цыганок сохранил в себе ребёнка, а значит, чистоту и невинность души, способность удивляться самому и радовать других. Когда Алёша смотрел на весёлое лицо Цыганка, то вспоминал бабушкины сказки про Ивана-царевича, про Иванушку дурачка. По субботам вокруг Цыганка создавалась неописуемо забавная жизнь: он устраивал весёлые игры и представления, развлекал детей и сам вёл себя, как ребёнок. И в то же время Цыганок способен на подвиг самопожертвования, когда во время порки подставляет под розги свою руку, чтобы облегчить Алёше боль. Это яркий и праздничный человек любит слушать музыку, в своей пламенно-красной рубахе пляшет так, как будто у него за спиной вырастают огненные крылья. Этот пример доказывает, что сохранившееся в душе человека детство – признак нравственной чистоты, доброты, благородства.

Приведу ещё один литературный аргумент. В повести А. П. Чехова «Степь» мальчик Егорушка едет в бричке через огромную степь поступать в гимназию в сопровождении своего дяди Ивана Ивановича Кузьмичова и кучера Дениски. Двадцатилетний Дениска не перестаёт ещё быть маленьким. Он любит пускать бумажного змея, гонять голубей, играть с детьми. Всё это сближает его с Егорушкой в долгой и скучной дороге. Путешествие приобретает яркие краски. Из этого примера следует вывод: человек, сохранивший в себе ребёнка, лучше понимает детей, обладает свежим взглядом на мир и не способен причинить зло или вред окружающим.

Подведём итог. Нельзя забывать своё детство, нужно хранить в себе лучшие детские черты, и тогда всё вокруг станет ярким и необыкновенным, а люди будут добрее и талантливее.
1 марта 2018
Русский язык ← Задание 5
В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?



Математика ← Задание 7
Периметр прямоугольной трапеции, описанной около окружности, равен 32, её большая сторона равна 9. Найдите радиус окружности.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»