Сочинение 29

Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
(1) Старый охотник Мануйло без часов знал время, как петух. (2) Тронув Митрашу, он шепнул ему:
- Сам подымайся, а девочку не буди, пусть себе спит.
- (3) Это не такая девочка, - ответил Митраша, - её не удержишь.



Сочинение

Задумывались ли вы, почему тема отношений человека и природы остается актуальной во все времена? Значит ли это, что актуальность проблемы обуславливает наша бездеятельность и эгоизм? А, может, бездумное потребление свободных ресурсов не является проблемой? О губительном влиянии человеческой деятельности на природу рассуждает в данном мне тексте М.М. Пришвин.

Автор по-настоящему обеспокоен данной проблемой, ведь речь идет о том мире, в которым живет он, и будут жить последующие поколения людей. Вместе с нами наблюдая за героями текста, писатель демонстрирует всю трагичность сложившейся ситуации. Старый охотник, узнав о том, что лес на Красных Гривах «пошел под топор», решил убедиться в этом воочию. К сожалению, плачевное состояние леса не было пустыми слухами: Красные Гривы с глухариным током были рублены и окатаны на сплав к берегам. Автор обращает внимание читателя на то, что жителям этого леса приходилось теперь петь на голых пнях, как погорельцу на руинах собственного дома. И даже от дождя теперь не было возможности защититься: вместе с красотой леса люди забрали безопасность и уют его жителей, а, значит, и возможность в будущем наслаждаться пением глухарей и красотами места, в которое когда-то слетались необыкновенные птицы, «как души северных лесов».

М.М. Пришвин считает, что человек своей деятельностью способен нанести невосполнимый ущерб природе: вырубая леса, мы лишаем его жителей дома, а себя возможности наслаждаться красотами и звуками окружающего нас мира.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, потребительское отношение человека к окружающему миру, вырубка лесов и браконьерство, загрязнение окружающей среды и строительство заведомо губительных заводов и фабрик – все это уничтожает нашу природу. Вместе с тем, мы обрекаем себя и своих детей на будущее без невероятных красот и чистого воздуха, без необходимого человеку единения с окружающим миром. Но стоит заметить, что эта стихия тоже имеет свой характер и оставляет месть за собой.

Так, например, в рассказе В.П. Астафьева «Царь-рыба», главный герой и, наверное, самый главный браконьер, Утробин, занимается массовым, азартным отловом рыбы. Он уничтожает и губит природу до тех пор, пока та не дает герою возможность прочувствовать свою уязвимость. В один момент очень крупная «Царь-рыба» тащит Утробина на дно, оставляя ему несколько секунд на то, чтобы попрощаться с жизнью. В тот момент горе-браконьер понял все свои грехи и все ошибки, при этом, естественно, осознав всю мощь природы. С массовым отловом было покончено. Чудом оставшись в живых, Утробин, к тому же, пересмотрел свои взгляды на собственную жизнь.

Проблему губительного влияния человеческой деятельности на природу поднимал и Б. Васильев в романе «Не стреляйте в белых лебедей». Автор обращает наше внимание на то, что после отдыха туристы и браконьеры оставляют озеро в ужасном, безжизненном состоянии. Писатель искренне не понимает людей, которые сжигают муравейники и истребляют лебедей. По логике, человек, наслаждаясь данными ему красотами, должен, наоборот, делать так, чтобы как можно большее количество людей это увидело. Но большинство людей, к сожалению, не следуют законам рассудка, хотя есть и те, кто готов беречь и защищать природу. Таким является герой романа, Полушкин, он стремится сохранять окружающий мир и учит этому своего сына. И пока в мире есть такие люди, наверное, не все потеряно.

Таким образом, можно сделать вывод, что наше будущее зависит от каждого из нас. Если все мы будем любить и уважать природу, следить за собой и своими близкими и наслаждаться красотой окружающего мира без вреда для него, - то в этом случае у человечества еще есть шанс спастись. Ведь человек полностью зависит от природы, и нужно быть очень глупым существом, чтобы рубить сук, на котором сидишь.
9 февраля 2018
Математика ← Устный счёт
Комбайнер перевыполнил план на 15% и собрал урожай с 230га земли. Со скольки га должен был собрать урожай комбайнер по плану?



Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»