Вариант 13

Типовые тестовые задания ЕГЭ-2018
(1) В прошлом году со мной приключилась беда. (2) Шёл я по улице, поскользнулся и упал... (З) Упал неудачно, хуже некуда: сломал переносицу, всё лицо разбил, рука выскочила в плече.

Полный текст: 13-variant.docx [17.27 Kb] (cкачиваний: 1684)

Сочинение

Одним из важных качеств нравственного человека, по-моему, является способность чувствовать чужую боль, сопереживать, быть отзывчивым. Именно об этом размышляет Даниил Гранин в своем тексте, поднимая проблему необходимости проявления людьми милосердия.

Автор вспоминает случай из своей жизни. Оказавшись в беде, поскользнувшись, истекая кровью, он ожидал помощи окружающих, но у всех людей было «желание отойти, уклониться, не ввязываться». Невольно Д.А.Гранин, сопоставляя мирное и военное время, приходит к мысли о том, что мы «из нормальной отзывчивости перешли в равнодушие, в бездушие». Чтобы милосердие не ушло из нашей жизни, нужно воспитывать его, проявлять в обычных ситуациях.

«Пусть не угаснет свет милосердия в сердцах людей!» - таким призывом завершается текст Даниила Гранина, именно в этих словах заключена авторская позиция.

Безусловно, автор текста прав. Без сострадания к ближнему, отзывчивости и неравнодушного отношения друг к другу наша жизнь невозможна. Милосердие должно быть неотъемлемой частью характера любого человека.

Произведения русской классической литературы наполнены светом человеколюбия, заботы о ближнем. Так, в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова приносит себя в жертву ради благополучия семьи, она искренне любит своих сестер, жалеет Катерину Ивановну, заботится о Родионе Раскольникове и хочет ему помочь. Это образ человека, способного откликаться на чужую боль.

В повести В.Г.Короленко «В дурном обществе» перед нами предстает образ мальчика Васи, готового помочь своим новым друзьям – нищим детям Валеку и Марусе. С ними он делится едой, приносит куклу сестры для умирающей Маруси, способен скрасить своим присутствием последние дни больной девочки. Это ли не школа милосердия для героя повести?

Несомненно, важно сохранить в себе человечность, способность откликаться на чужую боль, не быть черствым и бездушным. Об этом говорит и Д.А.Гранин, и вся русская классическая литература. Нужно лишь последовать примеру лучших её героев.
15 сентября 2017
Математика ← Задание 10
Найдите значение выражения



Математика ← Тренировка
Найдите число, если его третья часть равна 50 % от числа 200



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»