Вариант 5

Типовые тестовые задания ЕГЭ-2018
(1) Погружаюсь в детство. (2) Как будто опускаюсь на дно океана, где лежат затонувшие корабли. (З) Таинственно, сказочно...

Полный текст: 5-variant.docx [16.73 Kb] (cкачиваний: 1748)

Сочинение

Мир взрослых и мир молодых. Есть ли точки соприкосновения между ними? Неизбежна ли отчужденность друг от друга отцов и детей? Или этого можно избежать? Над этими вопросами рассуждает Виктор Сергеевич Розов в своем тексте, поднимая проблему нерасторжимой связи поколений.

Вместе с автором мы окунаемся в череду его теплых воспоминаний о поре детства, о взаимоотношениях с матерью, отцом, учителями, в основе которых лежало не только доверие, но и отчуждение. Но ощущения «трагической пропасти» в этих отношениях у автора не было. В.С.Розов, пройдя через картины детских воспоминаний, обращается к настоящему и замечает, что и сейчас молодежь получает «бесценные дары, добытые трудом и подвигом поколений», «любит своих родителей и уважает взрослых».

Каждый возраст по-своему ценен, интересен. По мнению автора, мир взрослых и мир детей взаимосвязаны. «Молодежь не получает всё сначала», опирается на мудрость своих предков. Несмотря на недопонимание и внешнюю отчужденность, сохраняется главное – нерасторжимая связь поколений. Именно так считает В.С.Розов.

Я согласна с мнением автора. Действительно, как бы ни далеки мы были друг от друга в интересах, во взглядах на жизнь, связывать нас будут добрые и любящие отношения. Подтверждением тому примеры из произведений русской классической литературы, показывающие, как близки между собой отцы и дети.

Так, Петр Гринев, герой романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка», недоволен тем, что отец отправляет его служить не в Петербург, а в богом забытую Белогорскую крепость. Казалось бы, вот причина разногласий и непонимания. Но в отношении к службе, в благородстве поступков Петр – сын своего отца, сумевший сберечь «честь смолоду», не разрушив связь поколений.

Таков же и Андрей Болконский, уважающий своего отца, принимающий все его причуды, перенявший от него способность служить верой и правдой. Л.Н.Толстой показал, насколько близки родные люди друг другу. Роман «Война и мир» откроет перед нами взаимоотношения не только Андрея Болконского и старого князя, но и графини Ростовой и дочери Наташи. В каждом случае перед нами нерасторжимая связь поколений, их незыблемость.

Как бы ни развивались события, как бы ни менялась жизнь, главное – сохранить свои истоки, уважительное отношение к тем, кто дал тебе жизнь.
4 сентября 2017
Русский язык ← Задание 6
Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.



Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»