Вариант 3

Типовые тестовые задания ЕГЭ-2018
(1) Учительница истории Ольга Олеговна и директор Иван Игнатьевич шли после выпускного вечера по спящему городу. (2) Говорил Иван Игнатьевич.
— (3) Мы вот с вами общие проблемы обсуждали, а я всё время думал о сыне.

Полный текст: 3-variant.docx [12.69 Kb] (cкачиваний: 2330)

Сочинение

Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда приходится выбирать: поступить так же, как все, или по-своему, ни на кого не оглядываясь. Умением отстоять свою позицию, идти непроторенными дорогами обладают немногие. Большинство живёт иначе. Именно об этом размышляет В.Ф.Тендряков, поднимая проблему конформизма, бездумного следования человеком общим мнениям, неспособности им противостоять.

Размышляя над этой проблемой, автор знакомит нас с предметом разговора между Иваном Игнатьевичем и Ольгой Олеговной. Герой В.Ф.Тендрякова переживает за сына, который легко принял «решение, сложившееся само собой», - пойти в армию. Автор показывает, как желание быть «не хуже других», по мнению Ивана Игнатьевича, может привести к легкости и простоте жизни, за которыми скрывается ещё одна опасность. «Люди из породы «как все, так и я» непременно примут враждебно новых Коперников и Галилеев», зато заурядностей – доверчиво и охотно.

В.Ф.Тендряков показывает, что за, казалось бы, невинным желанием – быть не хуже других – скрывается неспособность человека противостоять злу, отсутствие своей позиции и приспособленчество. Всё это может привести к страшным последствиям – такова позиция автора.

Я согласна с мнением В.Ф.Тендрякова. Действительно, важно иметь своё мнение, осознанную жизненную позицию, не стремиться к пресловутому «как все».

Во многих произведениях русской классической литературы мы можем увидеть героев, способных противостоять и сложившемуся мнению, и обстоятельствам. Так, в пьесе А.Н.Островского «Гроза» дан образ Катерины, яркой, сильной и непокоренной. Оказавшись в семье Кабановых, она ощущает внутреннюю несвободу, не может принять домостроевские порядки. Катерина погибает, но остаётся собой, не идет на поводу у других, потому что неспособна обманывать, как Варвара, или молчать, как Тихон – приспосабливаться, как они, она не способна.

Ярким примером особости, внутренней целостности является и Татьяна Ларина, героиня романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин», которая «в семье своей родной казалась девочкой чужой». Её поэтичная, открытая натура, способная искренне любить, была непонятна окружающим. Но, даже став светской дамой, вращаясь в петербургском обществе, Татьяна не стала, как все. В ней есть то особое, неизменное, что не может изменить никакое окружение. Желание остаться собой, не поддавшись общепринятому мнению, достойно уважения.

Всегда есть те, кто живет, как все, приспосабливается и ничего не решает, и те, кто способен идти по жизни вдумчиво, осознанно и сознательно. Об этом заставил задуматься В.Ф.Тендряков, поднимая проблему конформизма.
4 сентября 2017
Математика ← Устный счёт
Найдите корень уравнения



Математика ← Устный счёт
Учитель получает в месяц 36 руб. Учебных дней в году 144, и в каждый учебный день 5 часовых уроков. Сколько получает он за каждую минуту ученья?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»