Реальный ЕГЭ 2017

Текст 15
Все-таки время – удивительная категория. Я стал заново открывать мир литературы и вдруг осознал, что чтение перестало вызывать необычайную, ни с чем не сравнимую радость, как это бывало раньше.

Скажем, в шестидесятые-семидесятые, по крайней мере, по моим воспоминаниям, чтение и для меня, и для окружающих было не просто ежедневной потребностью: взяв в руки книгу, я испытывал неповторимое чувство радости.



Сочинение

«Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли», - Рене Декарт. О книгах принято говорить много, роли чтения принято посвящать, по моим ощущениям, каждую третью статью – при этом статистика по-прежнему констатирует спад популярности чтения среди людей, в особенности среди молодежи. Но действительно ли игра стоит свеч? О роли книги в жизни человека рассуждает в данном мне тексте В. Круглый.

Разочарование в книгах не наступает лишь у того, кто вовсе не читал – в остальном же «чтение взахлеб» непременно сменяется редкими вечерними часами за любимым томиком. Автор рассуждает над причиной этого феномена и приходит к выводу о том, что, конечно, на это повлиял изменившийся ритм жизни, однако чтение по-прежнему сохранило свою важность. Рассказчик приводит пример из собственной жизни и обращает наше внимание на то, что сам он, потеряв было радость от чтения, обрел её вновь спустя года. Как в былые времена, он зачитывался книгами из старой библиотеки отца, с интересом вгрызаясь в текст и одну за другой глотая произведения 19 века. С радостью рассказчик замечает, что это вновь открывшееся дыхание помогло ему снова понять то самое давно забытое ощущение радости и пользы от чтения хорошей книги.

«Книга, которая подарит удовольствие, обязательно найдется» - считает автор. А роль этой самой книги может быть разной: это и попытка уйти от современной реальности в другой, волшебный мир, и возможность найти в книге ответы на любые вопросы, и поиск «новых форм и смыслов, это, безусловно, всестороннее развитие и незаменимый опыт. Главное, «не дать окрепнуть разочарованию» и пропустить книгу через себя – и тогда, возможно, она сможет задеть даже самые заржавевшие струны души.

Мысль автора не вызывает сомнений. Действительно, книга – это лучший друг человека. Роль книги в нашей жизни безусловно важна – она, как беседа с умнейшим человеком, вкладывает в наши головы новые мысли и тренирует критическое мышление. Погружаясь в книгу, человек абстрагируется от внешнего, суетного мира, тем самым успокаивая свою душу.

Мартин Иден, герой романа Д. Лондона «Мартин Иден», тоже сначала воодушевленно глотал один за другим различные томики, брался за философию и научную литературу, за прозу и поэзию. Поднявшись до определенного уровня развития, Мартин стал более избирательным читателем, и с точки зрения собственного опыта мог даже оценивать вкусы других людей. Перебрав огромное количество книг, герой потерял былой интерес и стал читать намного реже – и в этом случае лишь немногие писатели прошли проверку временем, они и стали теми самыми книгами, которые дарят удовольствие в любой период жизни. Какую роль сыграла книга в судьбе Мартина? На стала основой его развития, его толчком к действиям, его лучшим другом и спутником жизни. Герой читал иного и часто и продолжал делать это вплоть до собственной смерти.

Книга играла важнейшую роль и в судьбе героев романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Каждая из ключевых личностей романа, с кем знакомит нас автор, раскрывается через отношение к литературе. Так, например, Евгений поэзии предпочитал экономику. Ленский, молодой поэт, любил философию Канта и имел идеализированный взгляд на мир. И, наконец, любимая героиня А.С. Пушкина, Татьяна, с самой юности своей зачитывалась романами, в которых всегда ассоциировала себя с главными героинями. В жизнь каждого из этих персонажей книга внесла свою определенную модель поведения и мышления, чтением они разбавляли свои унылые будни и взращивали в себе мечты, стремления, желания и вдохновение. Татьяна нашла на страницах своих книг свой идеал мужчины, Владимир Ленский – музу и вдохновение, Евгений – основу для своего мировоззрения, и, конечно, средство для создания в обществе образа интеллектуала.

Чтение – поистине, прекрасное и полезное занятие. Мне хочется, чтобы каждый, абсолютно каждый человек, ранее игнорировавший книги, однажды наткнулся на роман всей своей жизни и понял, насколько важно быть образованным и всесторонне развитым человеком.
11 июня 2017
Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



Математика ← Задание 9
Основанием пирамиды является прямоугольный треугольник. Сколько составляет объём пирамиды, если второй катет основания составляет 15? Высота пирамиды равна 6, а первый катет составляет 8.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»