Реальный ЕГЭ 2016

Текст 19
Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь. Он улыбался бессознательно. Ему было велено не шевелиться, во всяком случае, делать движения только в случаях строгой необходимости.



Сочинение

Что такое любовь? Зачем она существует? Два этих простых, на первый взгляд, вопроса для многих людей не являются дилеммой – ведь ответ очевиден. Нет ничего проще идентификации чувства, сотни раз проанализированного различными творцами. Однако так бывает не всегда. Сама любовь меняется вместе с человеком и потому продолжает сохранять свою актуальность. Одни считают её подарком, другие – проклятием, третьи – испытанием, а четвертые и вовсе не верят в существование любви. В любом случае, проблема, которую поднял А. Грин, касается каждого из нас. Какова роль любви в жизни человека? Ответ на этот вопрос мы найдем в тексте А. Грина.

Повествователь не проводит поверхностный анализ проблемы: по тому, каким образом он погружает нас в атмосферу истории, как подробно описывает характер персонажей, становится ясно, что писатель заинтересован в том, что пытается донести до читателя. Рассказчик делает акцент на том, что его герой во время операции на глаза и последующей госпитализации был наиболее уязвимым и беспомощным, и поэтому в тот момент, когда появилась Дэзи Гаран, ухаживающая за ним в самые тяжелые моменты, он открылся для неё всей душой. Девушка была нежна и заботлива, и Рабид, не имея возможности видеть её, нарисовал в своей голове настолько нежный и настолько чистый образ, что мысли о ближайшей встрече с возлюбленной буквально вытесняли боль и страх смерти, а вместе с этим появился и новый стимул снова начать жить, снова обрести зрение.

Основная мысль текста заключается в том, что любовь – это чувство, позволяющее максимально открыться для человека, чувство, благодаря которому жизнь обретает совершенно новые краски. Любовь позволяет человеку забыть собственные проблемы и страхи и снова увидеть смысл в своем существовании. Она дает человеку второе дыхание, позволяет ему снова начать полноценно жить, не обращая внимание на те мелочи, которые одинокому человеку в обычной жизни кажутся непреодолимыми препятствиями.

Трудно не согласиться с мыслью А. Грина. Действительно, роль любви в том, чтобы вытеснять все самое отрицательное, заполняя сердце человека новыми красками и мотивами, мыслями и идеями, окрыляя его и наполняя его жизнь смыслом.

О роли любви в жизни человека рассуждает М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Чувства, которые Маргарита испытала при встрече с Мастером, были совершено новыми для неё – героиня уже была замужем, однако никогда никого не любила так сильно, так пылко и так самоотверженно, как полюбила в этот раз. Девушка, ранее грустная и в какой-то степени смиренная, полностью изменила свое отношение к жизни. Любовь к Мастеру не просто дала ей новое дыхание, не просто помогла героине обрести смысл своего существования, но и добавила ей сил, стремления, терпения и стойкости в борьбе за возвращение возлюбленного. Только благодаря любви Маргарита прошла через все испытания, которые предполагала сделка с дьяволом, и добилась своей цели, вновь встретившись с любимым.

Эту же проблему поднял и А.С. Пушкин в повести «Капитанская дочка». Автор описывает жизнь Петра Гринева до встречи с Марией и после неё и обращает наше внимание на то, как молодой человек поменялся благодаря возникшим чувствам. До приезда в крепость у Петра не было желания служить и отдавать долг Родине, желания совершенствоваться, добиваться личностного роста и, в целом, не было какого-либо рвения к жизни. Однако, встретив Марию и испытав к ней теплые чувства, герой стал внутренне меняться. Теперь Петра волновала его честь, честь его родных и любимых, и потому он защищал их на дуэли со Швабриным. Герой стал серьезнее относиться к своему поведению, что стало заметно в сценах его общения с Пугачевым. Петр обрел силу, стал более смелым и самоотверженным – он был готов на все ради спасения Марии из плена Швабрина. Любовь буквально помогла главному герою стать мужчиной, человеком чести и достоинства, а также внесла в его жизнь новую цель, ведь после всего случившегося Мария стала зависеть лишь от него.

В заключение хотелось бы сказать, что рассуждения А. Грина в целом поучительны и побуждают нас задуматься над тем, какую роль в нашей жизни играют чувства и эмоции, и о том, на что на самом деле способна любовь.
Просмотров: 8361 | 6 сентября 2016
Математика ← Устный счёт
Найдите корни уравнения:



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»