Открытый банк заданий

№252202
(1) В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше… (2) Летом, когда я окончил девятый класс, моя мечта неожиданно сбылась: дядя предложил мне охранять пасеку на берегу тощей, но рыбной речушки Сисявы. (3) В качестве помощника он навязал своего десятилетнего сына Мишку, парня степенного, хозяйственного, но прожорливого, как галчонок.



Сочинение

Из поколения в поколение человечество бережет и передает информацию, исчисляемую веками и тысячелетиями, но для чего это нужно? В данном тексте Роман Сергеевич Савинов предлагает нам задуматься над проблемой роли человеческой памяти.

Анализируя эту проблему, рассказчик приводит в пример историю из своей жизни, в которой он напрямую столкнулся с фактом глубокой значимости памятных воспоминаний для человека, прожившего немалый отрезок жизни. Мальчик, от лица которого идет повествование, находился со своим другом на территории, на которой когда-то располагалась деревня, однако теперь от неё остались лишь редкие воспоминания, ведь большинство её жителей давно уже разъехались. Автор делает акцент на том, то именно это послужило причиной для неконтролируемого выплеска эмоций у приехавшего на это место пожилого человека: когда-то он сам жил здесь, а теперь от его малой родины не осталось ни следа. И в этот момент, глядя на две одинокие тени и отсутствие чего-либо еще, напоминающего о когда-то буйствующей на этой территории жизни, рассказчик, ощутив всю силу времени, задается вопросом: «Неужели от нас останутся только эти смутные тени, которые бесследно растают в минувшем?!»

Роман Сергеевич считает, что несмотря на почти полное отсутствие каких-либо отголосков былых времен, человечество борется с глухой, холодной вечностью посредством памяти.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что именно посредством воспоминаний, обрамленных различного вида творческими произведениями или же простыми упоминаниями в повседневной жизни, человечество имеет возможность пронести, будто «тлеющий уголек», живые воспоминания о прошлом сквозь холодные ветра вечности.

В рассказе Б. Васильева «Экспонат №» для главной героини фронтовые письма были единственным, что осталось у женщины в память о сыне, она постоянно перечитывала их и буквально жила каждым написанным словом. Женщина понимала, что, пока жива память, жив и её сын, пока письма являются чем-то личным и неприкосновенным – они отдают теплом на сердце, именно поэтому они не могли стать простым экспонатом в музее.

К сожалению, осознание всей важности памяти в жизни человека приходит с возрастом, и поэтому и в литературе, и в жизни существует много негативных примеров людей, не имеющих чуткости к прошлому. Например, в пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад», один из представителей «будущего», молодой лакей Яша, показан автором как хамоватый и невежественный поклонник всего иностранного, и, к тому же, не брезгующий бесконечным довольством собой. Словом, типичный на то время представитель своего поколения. Яша не имеет сыновней нежности и даже простого уважения к своей матери, не говоря уже об, казалось бы, должном уважении к старшим и к их ценностям. Конечно, этот герой и не понимает трепета к вишневому саду, а его единственной мечтой является поездка в Париж – подальше от ненавистной ему России.

Таким образом, можно сделать вывод, что память способна передавать из поколения в поколение все самое глубокое, интересное, важное, духовное и нравственное, что когда-либо существовало. Благодаря памяти мы получаем возможность учиться на ошибках прошлого и имеем надежду на оставление после себя следа для будущего, что немаловажно для психологического состояния каждого из нас, поэтому она имеет очень важную роль в жизни человечества.
Просмотров: 31637 | 4 апреля 2016
Русский язык ← Задание 6
Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.



Обратная связь

© 2008-2017. «4ЕГЭ»
Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.