Роль семьи в формировании личности ребенка

Текст с реального ЕГЭ 2008
Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче Субботине. Это был не просто талантливый конструктор, великолепный мастер.



Сочинение

Институт семьи традиционно считается ведущим в становлении характера и личности ребенка. Те знания, умения, навыки, поведение, которые перенимаются в семье, играют наиболее формирующую роль. Манера поведения, отношения, которые преобладают в семье, в последствии переносятся во взрослую жизни уже сформировавшегося гражданина.

Проблема данного текста — роль семьи в формировании личности ребенка. Семья может выступать и в качестве положительного фактора воспитания, и отрицательного, как и получилось в нашем тексте. Конечно, если в семье благоприятные отношения, то для ребенка нет ничего лучше, чем влияние бабушек, родителей, братьев и сестер. Но если присутствует разлад, то трудно найти проблему более худшую для маленького гражданина.

Мы все живем в социуме, поэтому данная проблема, конечно, актуальна: в современном обществе все больше детей остаются сиротами при живых родителях, не получают ласки, нежности, любви.

Авторская позиция однозначна: он считает, что если родители относятся к своему сыну или дочери равнодушно, без должного внимания, не оказывают на него положительного влияния, то ребенку будет очень сложно избежать проблем в будущем и настоящем.

Нельзя не согласиться с автором. Никакой другой социальный институт не может нанести столько вреда в формирование личности ребенка, сколько это может сделать равнодушие, безразличие, конфликты в семье.

В тексте ощущается тревога автора. Этот эффект достигается благодаря употреблению автором большого количества художественных средств выразительности: метафор («я рос волчонком»), вводных слов («наверное», «конечно»).

Подтверждение данных умозаключений мы найдем как в классической литературе, так и в книгах современных писателей. Например, Б. Спок в своей книге «Ребенок и уход за ним» писал, что если родители не будут оказывать прямое влияние на о своего ребенка, то его окажет «улица». Или вспомним произведение Д.И. Фонвизина «Недоросль». Оно показывает нам, что дети наследуют у родителей не только гены, но и привычки, моральные устои, образ мысли и идеалы.

Ни в коем случае нельзя принижать роль семьи в формировании личности ребенка. Жизнь и становление гражданина зависит от того, сколько ласки, тепла и любви он получит в детстве от родных и близких.
Просмотров: 12075 | 15 февраля 2016
Русский язык ← Задание 5
В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»