Текст о Барклае-де-Толли

Текст с реального ЕГЭ 2010
Когда размышляешь о судьбах великих людей, то поневоле начинаешь испытывать какое-то смешанное чувство. С одной стороны, поражаешься грандиозным открытиям, гениальным прозрениям, непреклонной воле, непоколебимой верности своему призванию.



Сочинение

Двадцать первый век — век потребительства. Основная рабочая сфера — сфера услуг — разрастается в неимоверном темпе. Рабочий народ становится рабочей массой, все меньше человек чувствует себя на своем месте. Работаем абы как, тяп-ляп. Есть даже одна популярная современная песня, в которой высмеивается нынешний рабочий труд: «Тебе повезло — ты не такой как все: ты работаешь в офисе». Сколько людей действительно чувствуют, что занимаются нужным делом? Кто старается сделать все, как надо и как правильно, сколько людей ведет чувство долга? Эти вопросы хочется задать, прочтя текст по В. Лаптеву.

В нем поднимается животрепещущая проблема — проблема верности человека своему долгу. Сколько людей сейчас уверенны в своей правоте, кто может повести за собой не из личной выгоды, а из чувства верности делу, гражданской позиции?

Актуальность данной темы обусловлена современными реалиями: все меньше людей способны отвечать за то, что делают. Мало кто готов идти до конца за идеей, за тем, в чем уверен.

Авторская позиция ясна: Лаптев убежден, что уверенность человека в своей правоте, в правильности своего дела, верность своему призванию помогают выстоять в трудные минуты жизни и довести дело до конца.

Нельзя не согласиться с автором. Чтобы не опустить руки и голову в трудный момент, когда все, казалось бы, идет против тебя, вспомни, для чего ты все начал, сколько уже преодолел. И тогда обретешь новые силы для достижения намеченного.

Данный текст очень волнителен и образен. Этот эффект достигается при помощи использования автором большого количества художественных средств выразительности: эпитетов («щемящая боль»), обособленных обстоятельств («не воюя, не теряя»).

Много людей были осуждены за верность делу. Многие погибли, доказывая свою правоту. Сейчас общество более лояльно к новым идеям. А что было сотни лет назад? К ученым, деятелям науки относились, как к еретикам. Яркий пример этому — Джордано Бруно. Этот ученый был обвинен в богохульстве, аморальном поведении, дурных взглядах. Бруно не отказался от своим космологических и философских идей, за что был сожжен. В классической литературе также масса примеров непризнания идей героев. Вспомним бессмертное произведение Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер не был признан. Великая идея, которой он посветил жизнь, осталась неосвещенной.

Безусловно, дорога, которую выбирает человек, верный долгу, сложна и терниста. За такую работу не всегда будешь достойно награжден. Но главное, что именно этот пусть — такой пусть, за который не будет стыдно, он исключает сделку с совестью, которая останется чиста.
Просмотров: 15455 | 15 февраля 2016
Математика ← Экономика
Два друга решили заработать. Одни купили в киоске 100 газет по 3 р. за газету и стали продавать их по 5 р. за штуку. Какой доход получат ребята, когда продадут все газеты?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»