Про детство

Реальный ЕГЭ 2013. Основной период
Человек радуется, когда он взрослеет. Счастлив, что расстаётся с детством.



Сочинение

Чем старше мы становимся, тем чаще замечаем, что время ускоряет свой неумолимый бег. Оно пытается стереть то, что мы переживали, чувствовали. Иногда ему это удается. Но почему же тогда те воспоминания, которые мы сформировали в детстве, становятся только ярче? Для чего память хранит эти моменты пуще остальных? Эти вопросы хочется задать при прочтении текста по А. Лиханову.

Автор ставит перед нами актуальную проблему – проблему роли детства в жизни человека. Безусловно, детство – самая яркая и незабываемая пора в жизни любого человека. Наше мироощущение еще не проходит через призму быта, надуманных обид и чувств, напротив, оно чистое и настоящее. Поэтому даже с одной стороны незначительные мимолетные события, произошедшие в детстве, кажутся (и являются таковыми) значимыми и весомыми.

Позиция автора ясна: он прямо говорит, что детские впечатления важны, что каждое детство – неповторимо и прекрасно, в какое бы время оно ни было.

Нельзя не согласиться с А. Лихановым. Детство – это не просто яркая пора. В это время происходит становление личности человека. Детские впечатления сохраняют радость восприятия мира, формируют образы семьи, родных мест и близких людей.

Данный текст читается очень легко, плавно, неспешно. Автор выбрал повествовательный тип речи с элементами рассуждения, что удачно передает последовательность событий и смену мыслей. В тексте используется большое количество художественных средств выразительности: метафор («море одуванчиков»), эпитетов («волшебное право»), риторических вопросов («Как бы сделать? Неужели нет ответа?»).

Очень многие произведения передают ту особую незабываемую нотку ощущения ушедшего времени. Но сейчас я вспомнил известное всем стихотворение Юнны Мориц «Когда мы были молодые…». Оно также передает то необычное восприятие мира, которое свойственно в юном возрасте, мечтательном и несколько наивном. Поэтесса напоминает нам, что в юном возрасте все видится совсем не так, как в зрелом. И снова вспоминается «Фотография, на которой меня нет» В.П. Астафьева, которая рассказывает об одном знаменательном дне в жизни ребят, об их детском восприятии. О том, почему такие воспоминания ценные и зачем их нужно беречь.

Невозможно спорить с тем, что роль детства в жизни человека колоссальна. Радоваться искренне всему, что происходит вокруг, могут только дети. Наверное, поэтому, нужно с трепетом хранить воспоминания детства. Эта беззаботная пора уже не повторится.
Просмотров: 23884 | 15 февраля 2016
Русский язык ← Задание 16
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Опустившая (1) голову Анечка (2) неподвижно сидела в пуховом платке (3) бережно покрывавшем (4) её плечи.



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.