Послание в неведомое

Реальный ЕГЭ 2015. Досрочный период
Однажды осенью я шла дворами по каким-то своим надобностям, и дорога пролегала неподалеку от обычной мусорки. Стараясь «не вступить» и не вдохнуть специфических ароматов, я наткнулась взглядом на лежащий между мусорным контейнером и тропинкой старый альбом.



Сочинение

Нашу жизнь принято делить на прошлое, настоящее и будущее. Вот так примитивно, не задумываясь о том, что все, что происходит в нашей жизни, не так просто уместить в рамки «было-стало». Говорят, машины времени не существует. Я с этим совершенно не согласен. Мы легко можем как смоделировать в своем сознании еще не произошедшие события, так и окунуться в воспоминания о былом. Но с каждым годом краски памяти тускнеют, стираются сначала мелочи, после – более важные моменты. Как их сохранить? Нужно ли это? Эти вопросы встают перед нами после прочтения Юлии Ляликовой.

Проблема, озвученная автором, - проблема памяти, - вечна. Думаю, с течением времени она становится только актуальнее. Ведь память вовсе не механична: мы запоминаем только то, что нам интересно, то, что может пригодится в повседневной жизни. В нашем случае память – это преодоление времени, средство бессмертия.

Позиция автора ясна. Она переживает, что память о дорогих людях, стариках, героях будет утрачена со временем, если ее не сохранить именно сейчас, что новый ритм и стиль жизни может не оставить и следа о подвигах и событиях прошедшего. Мне тревога автора понятна: очень важно воспитывать культурную, семейную, народную память. И самый простой и действенный для этого способ – создание и сохранение фотоальбомов.

Текст Ю. Ляликовой очень образный, выразительный, эмоциональный. Автор использует большое количество художественных оборотов: очень ярко показывают контраст поколений контекстные антитезы («потомки – чужие люди», «мусорный контейнер – старый фотоальбом»), а большое количество вводных слов говорит о беспокойстве за начатое дело («мне кажется», «наверное»).

Позиция автора близка мне. Я тоже считаю, что память – то, что связывает нас с любимыми людьми, друзьями, семьей, если в силу каких-то обстоятельств мы не рядом. Память противостоит времени. Подобного мнения придерживался Д.С. Лихачев. В своем сороковом «Письме к молодым читателям» он подробно рассказал, почему память можно считать святыней и для чего ее нужно сохранять.

Также вспоминается небольшое чудесное произведение Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет». Оно автобиографичное. Писатель рассказывает, как ему дороги воспоминания о своей родной деревне, лица учителей. Такие воспоминая могут вызывать только улыбку и радость за то, что эти моменты были в жизни и сейчас хранятся глубоко в сердцах, согревая.

Безусловно, память – основа нашего культурного, народного, семейного наследия. Хранить и беречь память, как семейную, так и общенародную, - наш великий долг перед собой и потомками.
15 февраля 2016
Математика ← Задание 12
В сосуде, имеющем форму правильной треугольной призмы, уровень газировки достигает 162 см. На какой высоте будет находиться уровень газировки, если перелить содержимое первого сосуда во второй сосуд, имеющий форму правильной треугольной призмы, сторона основания которого в 3 раза больше стороны основания первого? Ответ выразите в сантиметрах.



Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»