Текст про хамство

Рассказывают, что писатель Владимир Набоков, годами читая лекции в Корнельском университете юным американским славистам, бился в попытках объяснить им «своими словами» суть непереводимых русских понятий — «интеллигенция», «пошлость», «мещанство» и «хамство». Говорят, с «интеллигенцией», «пошлостью» и «мещанством» он в конце концов справился, а вот растолковать, что означает слово «хамство», так и не смог.



Сочинение

Хамство. Всего одно слово, вызывающее у меня спектр различных чувств. Хамство было, есть и будет. Такова человеческая природа. Излечить хамство невозможно, купирование попыток нахамить — всего лишь временный способ. Хамство неискоренимо.

Проблема данного текста мне знакома и близка. Она заключается в том, что против хамства нет оружия. На грубость, наглость, нахальство, хамство — все эти отрицательные стороны человека — можно ответить только подобным. Но будет ли являться это решением проблемы? Нет.

Автор пишет: «Хамство ...непобедимо, с ним невозможно бороться, перед ним можно только отступить». Он считает, что в первую очередь — это неравенство, победа безнаказанного перед беспомощным. Он говорит, что это глупость, наглость и нахальство, помноженные на безнаказанность. А мне бы хотелось добавить, что еще и возведенные в степень глупости и неадекватности хама.

Я согласен с автором и считаю, что данная проблема актуальна, так как мы часто сталкиваемся с ней в повседневной жизни и находим ее подтверждение в литературе.

Так, например, я совсем недавно столкнулся с хамством в общественном транспорте. Когда я попросил убрать с моей ноги тяжелую сумку и не занимать целиком место, рассчитанное на двоих, транспортный хам умело заткнул мне рот: «Не нравится — езди на такси». Но я ведь не выражал недовольство общественным транспортом, не так ли?

А еще мне вспомнилось стихотворение А.Дементьева «У меня от хамства нет защиты», в котором хамстсво — образ нарицательный. Оно становится каждый раз больше, заставляя автора утопать в волнах обиды и печали.

В заключение хотелось бы добавить, что хамство не берется из ниоткуда. Грубость, невоспитанность, наглость — все эти пороки от недостаточного родительского контроля, неверного социального круга, лишней дозволенности. Хамство же — это результат надлома моральной системы человека. В споре с хамом победа невозможна.
Просмотров: 8194 | 15 февраля 2016
Математика ← Устный счёт
Турист прошёл за первый день 40% маршрута, во второй день 45% остатка, после чего ему осталось пройти на 6км. больше, чем он прошёл во второй день. Весь маршрут составляет:



Обратная связь

© 2008-2017. «4ЕГЭ»
Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.