Вариант 4

Русский язык. Типовые экзаменационные варианты. 36
Лучшее время для охоты с гончей в наших краях — последние дни октября. Все к этому времени в природе затихает, успокаивается, и уставшее от бесконечных циклонов небо наконец-то начинает подниматься, делая мир светлее и приветливее.



Сочинение

Каждый человек должен уметь контролировать своё поведение в любой момент жизни, каким бы опасным и неожиданным он не был.

В данном тексте Леонид Вячеславович Вертель предлагает нам задуматься над проблемой необходимости сохранять самообладание в экстремальной ситуации.

Рассказчик анализирует случай из своей жизни, в котором ему пришлось столкнуться с неожиданным стечением обстоятельств. Главный герой, в очередной раз выйдя на охоту со своей собакой, услышал в один момент вой четвероногого друга: Доля провалилась на замерзшем озере «метрах в пятнадцати от берега». В этот момент герою просто необходимо было сохранять трезвость своего рассудка, и это оказалось непросто. Сначала он «метался по берегу, как безумный, не зная, что предпринять», но почти сразу одумался и вспомнил, как действовал в подобной ситуации его хороший знакомый. Охотник имел при себе все нужные для спасения собаки инструменты – он сконструировал «длинную сосиску» из тонких деревьев, опустил её на озеро и, достав до Доли, потянул собаку к себе.

Автор считает, что, какой бы экстремальной не была ситуация, важно уметь контролировать себя и своё поведение и вовремя продумывать действия, способные превратить чрезвычайность в спокойствие.

Я полностью согласна с мнением Леонида Вячеславовича и тоже считаю, что первое, что должно управлять человеком в экстремальной конъюнктуре – это трезвость действий и мыслей и полное самообладание. Только это приведет к нормализации ситуации.

По такому принципу действовал один из главных героев романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, находясь на поле сражения, слыша свист пуль у висков и чувствуя дрожь земли под тяжестью взорвавшихся снарядов, ни на мгновение не поддался панике. Он, будучи опытным полководцем, не мог себе этого позволить - за его спиной стояли люди, следующие его примеру и чувствующие его страх и панику. Потерять самообладание было бы огромной роскошью, поэтому Андрей Болконский был движим лишь трезвостью рассудка.

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» главный герой на протяжении всего произведения сталкивается с экстремальными ситуациями. Андрей Соколов был одним из участников Великой Отечественной войны, всеразрушающей и всепоглощающей. Безусловно, герой сталкивался с ситуациями невероятного характера, среди которых были сражения, голод, плен у немцев и побег из него - однако в каждой из них главный герой сохранял рассудок, контролировал каждое свое действие и не поддавался страху и панике, и благодаря этому оставался в живых.

Таким образом, можно сделать вывод, что в основной своей массе человеком управляют эмоции, что зачастую ведет к нежелательным и даже губительным последствиям. Для своего здоровья и здоровья своих близких важно уметь контролировать себя, свои эмоции и поступки, как бы не сложились обстоятельства, и в любом случае сохранять самообладание.
Просмотров: 70813 | 18 января 2016
Математика ← Задание 10
Вычислите



Русский язык ← Задание 16
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Первая выставка передвижников (1) открывшаяся в 1871 году (2) убедительно продемонстрировала существование в живописи (3) складывавшегося на протяжении 60-х годов (4) нового направления.



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»