Вариант 5

Русский язык. Типовые экзаменационные варианты. 36
Поездка в Олепин подарила мне незабываемые ощущения.
Но не рыбалкой запомнилось мне утро этого дня.



Сочинение

У каждого из нас где-то в уголке памяти сохранились отпечатки радостного мировосприятия, из которых сложились когда-то и продолжают складываться светлые воспоминания.

В данном тексте В.А. Солоухин поднимает проблему восприятия окружающего мира.

Рассказчик погружает нас в мир собственных воспоминаний, в «чудесную страну», в которой каждая деталь имеет своё внеземное, необыкновенное сияние, и, что очень важно, неповторимое значение. Автор описывает свою поездку в Олепин, а именно «дивную алую страну» из собственных воспоминаний, и через призму своего мировосприятия знакомит читателя с красотами этого места, описывая каждую деталь пейзажа, окутанную в пелену «ослепительного утреннего сверкания». Рассказчик обращает наше внимание на то, что место «где встречается речка Черная с рекой Колокшей» является одним из самых ярких его воспоминаний и сравнивает его с чудесной страной, «куда попадаешь единственно силой сказочного волшебства».

Автор считает, что каждый момент нашей жизни неповторим, и все, что нас окружает, наполнено значением и смыслом – особенно реминисценции из детства. Поэтому очень важно ценить каждое мгновение этих воспоминаний, ведь человек, утерявший даже самые яркие и светлые моменты из собственной памяти – «самый бедный человек на земле».

Я полностью согласна с мнением Владимира Алексеевича и тоже считаю, что все в жизни человека неповторимо – и чувства, и эмоции, и наступление нового дня. Воспринимать мир как что-то яркое, насыщенное, прекрасное - значит хранить в своей памяти и в своей душе тепло ушедших мгновений, которое способно согреть человека даже в самый холодный период жизни.

К проблеме восприятия окружающего мира обращает нас и Юрий Нагибин в рассказе «Зимний дуб». Главный герой, Савушкин, умел чувствовать красоту окружающего его мира, а именно зимнего леса, воспринимал элементы природы как что-то живое, умеющее чувствовать и сохранял все это в своей памяти. Учительница мальчика, к сожалению, уже не была способна к подобному восприятию окружающего её мира, однако, попав в этот дивный, сказочный зимний лес, который был так дорог для Савушкина, она поняла, почему ученик считает, что Зимний Дуб – предмет одушевленный, как и весь лес, её окружающий. Просто маленький мальчик еще был способен видеть и чувствовать волшебство в каждой детали «сказочной страны», которая его окружала, и даже сумел пробудить что-то подобное в своей учительнице.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» автор показывает, что даже прожив немало лет, человек все же способен по-новому взглянуть на окружающий его мир. Андрей Болконский - один из немногих, кто был способен хранить в своих воспоминаниях яркие и значимые детали окружающего мира, и некоторые из них были способны полностью изменить мировосприятие героя. Так, в памяти полководца ярким отпечатком остался дуб - символ психологического состояния самого полководца, который перевернул сознание главного героя, заставил его по-новому воспринимать окружающий мир и жизнь в целом и остался ярким и светлым пятном в памяти Андрея Болконского.

Таким образом, можно сделать вывод, что в жизни человека все неповторимо, каждое воспоминание играет свою роль, и любая деталь в окружающей нас природе имеет своё значение.
Просмотров: 75287 | 18 января 2016
Математика ← Тренировка
Из трёх стоп бумаги (в стопе 480 листов) сделано 36 равных книг. Сколько листов в каждой?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»