Вариант 17

Русский язык. Типовые экзаменационные варианты. 36
Бабка Катерина, иссохшая, горбатенькая от возраста старушка, никак не могла собраться для отъезда.
Последние годы она уезжала зимовать к дочери в город.



Сочинение

Все люди разные, и отношение к семье, к родителям у каждого из нас по-своему теплое, в какой-то степени жесткое, по-особенному трепетное. В данном тексте Б.П. Екимов предлагает нам задуматься над проблемой взаимоотношений родителей и детей.

Обращаясь к теме, автор приводит пример из жизни старушки, чьи отношения с дочерью в один момент стали ограничиваться короткими разговорами: «Говори по делу. Мы же объясняли: тариф» - слышала Катерина с другой стороны провода. Б.П. Екимов описывает одинокую жизнь пожилой женщины, нуждающейся в заботе, в банальном внимании – ей просто хотелось знать, как дела у дочки, говорить с ней обо всем и столько, сколько хочется, а не фильтровать каждый свой рассказ. От редкости подобных разговоров и от краткости каждого из них на глазах старушки выступали слезы, и, как бы она не старалась успокоить себя, все равно «плакалось» - плакалось и дочке. Писатель обращает наше внимание на то, что в один момент в голову к дочери пришла мысль, что любой звонок маме может стать последним: она позвонила в «неурочный час», чем напугала Катерину, и попросила старушку говорить без остановки, все, что накопилось за долгое время – слушала и надеялась, что этот разговор, до ужаса зыбкий и ненадежный способ общения, не станет последним.

Автор считает, что повзрослевшим детям и пожилым родителям порой сложно понять друг друга, сложно дать друг другу нужные эмоции и вовремя оказать поддержку и выразить любовь. Однако чистые и искренние чувства помогают преодолеть любые барьеры и стереть непонимание.

Я полностью согласна с мнением Б.П. Екимова и тоже считаю, что проблемы повседневности часто мешают детям найти время на ласку и нежность по отношению к родителям. Однако во взаимоотношениях родителей и детей главным является взаимопонимание, взаимоподдержка, любовь, благодарность и искренняя забота.

В своем романе «Отцы и дети» И.С. Тургенев затронул проблему взаимоотношений поколений. На примере Евгения Базарова, представителя «детей», писатель показывает, что иногда чувство отчужденности к родителям и ко всем представителям старшего поколения может быть навеяно мировоззренческой позицией. Писатель делает акцент на том, что Евгений любит своих родителей и испытывает к ним теплые чувства, однако старается этого не показывать и выпячивать свое равнодушие, чем и огорчает свою семью. Однако любовь родителей к своим детям вечна – они продолжают любить сына даже после его смерти и периодически навещать его могилу.

В повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» также поднимается проблема взаимоотношений детей и родителей. Главный герой является отцом жестким и своенравным, но несмотря на редкое проявление чувств, глубоко в душе Тарас Бульба любит обоих сыновей – его сердце терзает боль, когда он узнает о предательстве Андрея, а во время казни Остапа это переполняет гордость и отеческая любовь. Мать же с самого детства любила и лелеяла обоих сыновей, и продолжала любить и поддерживать их несмотря ни на что. Сами Андрей и Остап, будучи совершенно разными по своей натуре, и чувства свои проявляли по-разному – однако обоих их объединяла искренние любовь и уважение к родителям.

Таким образом, можно сделать вывод, что взаимоотношения между детьми и родителями, какими бы сложными они не были, должны строиться на поддержке, любви, благодарности, заботе нежности и взаимоуважении.
Просмотров: 39617 | 18 января 2016
Русский язык ← Задание 18
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? С самого начала июня (1) танковые соединения противника находились в центре внимания разведки (2) текущие донесения (3) которой (4) постоянно обсуждались на заседаниях генерального штаба.



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.