Вариант 24

Русский язык. Типовые экзаменационные варианты. 36
В детстве самым притягательным местом для меня была наша речка — Усманка.
Мне было шесть лет, когда на кучу старого тряпья я выменял у старьёвщика рыболовные крючки.



Сочинение

К сожалению, в современном мире человек стал считать себя хозяином природы, перестал отвечать за свои поступки и думать о будущих поколениях. В данном тексте В.М. Песков поднимает актуальную проблему бездумного, потребительского отношения человека к миру природы.

Обращаясь к теме, автор приводит в пример историю из своего детства. Будучи ребенком, рассказчик часто любил ходить на рыбалку на самое притягательное для него место – речку Усманку. На тот момент она была глубока, чиста и прозрачна настолько, что можно было увидеть стайки рыб разного размера. Автор обращает наше внимание на то, что через время Усманку «погубило осушение болот, вырубка остатков леса и распашка поймы под урез берегов». Писатель делает акцент на том, что эта река не была единственной изменившийся: во время путешествия рассказчик видел немало таких Усманок, больше напоминавших лужи с бензином и нефтью. А ведь когда-то «воду для питья черпали за бортом», сейчас, глядя на мусор, нефть и химикаты поверить в это становится все сложнее.

В.М. Песков считает, что бездумное, потребительское отношение человека к миру природы ведет к экологическим катастрофам, к загрязнению Земли мусором, нефтью, химикатами, а также к обмелению и к исчезновению водоемов.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что бездумное отношение к природе приводит к гибели всего окружающего мира, что, конечно же, в первую очередь отражается на жизни человека. Загрязнение и пустое потребление элементов окружающего мира неминуемо приведет к катастрофе, и, пока не поздно, нужно научиться ценить и уважать окружающий нас мир.

Проблему бездумного отношения человека к природе поднимает в своем произведении «Царь-рыба» В.П. Астафьев. Автор описывает жизнь Игнатьича, который считал себя «царем природы», и мог позволить себе бездумно потреблять её ресурсы. Он, будучи заядлым рыбаком, однажды поймал «царь-рыбу» и, вопреки наказам деда быть осторожным и нежадным, решил распоряжаться её жизнью как пожелает. К его несчастью, рыба посчитала, что может сделать то же и подвергла его жизнь опасности, заставив раскаяться во всех грехах. В тот момент герой раскрыл для себя всю свою сущность и, понял, что он не властен над рыбой, их ждала одна смерть – он не имеет никакого права считать себя «царем природы». Жадность и бездумность по отношению к природе всегда будет чревато последствиями.

В.Г. Распутин в повести «Прощание с матерой» также поднимает проблему истребления природы. По сюжету произведения Остров Матера должен был быть затоплен в связи со строительством плотины – а вместе с ним леса, поля, дома людей и кладбища. Лишь пожилые жители деревни Матера понимают, к чему все это может привести, и пытаются бороться за землю, благодатную, ухоженную, вскормившую не одно поколение – но все попытки тщетны. Из-за человеческого вмешательства, из-за потребности его овладеть всем, стать хозяином всего погибает множество земель, сохнут реки, наступает экологическая катастрофа.

Таким образом, можно сделать вывод, что для того чтобы наше поколение и поколения наших детей смогли наслаждаться красотами природы, дышать свежим воздухом и плавать в уже редких, но еще существующих чистых водоёмах, нужно осознавать окружающий мир как часть нашего существования, беречь и охранять природу Земли.
Просмотров: 38368 | 18 января 2016
Математика ← Задание 13
Бронза – сплав меди и олова. В древности из бронзы отливали колокола, если в ней содержалось 75% меди. К куску бронзы 500кг и содержащему 72% добавили некоторое количество бронзы, содержащей 80% меди и получили бронзу, необходимую для изготовления колокола. Определите сколько добавили 80% бронзы.



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.