Вариант 25

Русский язык. Типовые экзаменационные варианты. 36
Кончался сентябрь, небо мутнело, наливалось свинцом, и в воздухе все чаще кружились белые мухи, всегда служившие напоминанием о том, что надо выбрать день, поехать и законсервировать на зиму дачу.



Сочинение

Конфликт между поколениями на почве несоответствия интересов и взглядов на жизнь давно укоренился в нашей жизни и стал неотъемлемой её частью – об этом писали многие классики, эту тему продолжают затрагивать и по сей день. В данном тексте Л.Е. Бежин поднимает проблему взаимоотношений отцов и детей.

Анализируя её, рассказчик описывает ситуацию из своей жизни: отец давно просил его помочь навести порядок на даче, но сын всячески отнекивался и прикрывался подготовкой к защите дипломной работы – герою совсем не были интересны «мнимости» папы. Автор обращает наше внимание на то, что герой повествования лишь из уважения к интересам отца и из-за волнения за его здоровье все-таки поехал на дачу и достаточно быстро успел выполнить все, что было в их планах. Позже прозаик не без иронии описывает покупки отца из его любимого магазинчика, «одну бесполезнее другой», и его безмерную радость от этого процесса. Автор подводит нас к мысли о том, что несмотря ни на что вся семья поддерживала интересы отца, «чтобы не разрушить веру в чудеса и поддерживать похвальный интерес к хозяйству».

Л.Е. Бежин считает, что, несмотря на то, что люди старшего поколения зачастую имеют странные, с точки зрения молодежи, желания и предпочтения, младшее поколение должно бережно и с уважением к ним относиться. «Отцы» заслужили это хотя бы тем, что своей «святой обязанностью» они считают «создавать условия для семьи».

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что вопреки всем предубеждениям младшее поколение должно с уважением и пониманием относиться к увлечениям и предпочтениям «отцов».

Подобную проблему поднял в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенев. Главный герой, Евгений Базаров, способен воспринимать желания, увлечения, мировоззренческую позицию старшего поколения, однако отказывается это делать. И дело не в неуважении Базарова, а лишь в его четкой нигилистической позиции – революционный настрой героя не дает ему возможность принимать образ жизни своих родителей, Кирсановых и прочих представителей «отцов». Именно поэтому отношения Евгения с Павлом Кирсановым почти сразу перерастают во враждебные, и именно поэтому герой так редко навещает своих родителей, что, безусловно, не идет ему на пользу.

Н.В. Гоголь в поэме «Мертвые души» тоже обращается к проблеме взаимоотношений отцов и детей, однако он описывает ситуацию, в которой интересы отца были выше интересов ребенка, что привело к пагубным последствиям. Из-за болезненности, суровости, строгости и невероятной скупости отца, Чичиков вырос недолюбленным, одиноким и забитым ребенком. Все это в купе с советом представителя старшего поколения при любых обстоятельствах лицемерить и «беречь копейку» образовало сломанную судьбу Павла Петровича – он уважал и ценил интересы отца и не мог ему перечить, однако не было вины героя в том, что эти его советы априори не могли привести к счастью. С одной стороны, Чичиков поступал верно, слушая советы отца и уважая его мнение, однако не стоило считать это абсолютной истиной.

Таким образом, можно сделать вывод, что отношения детей и родителей должны строиться на взаимоуважении и взаимной поддержке. Своим бережным отношением к интересам и «мнимостям» «отцов» молодежь может выразить благодарность за все, что дали им родители, и тем самым свести все конфликты к минимуму и обрести покой и гармонию в семье.
Просмотров: 58376 | 18 января 2016
Математика ← Устный счёт
Чиновник был на службе 16 лет и 8 месяцев и каждый месяц откладывал по 7 руб. 50 коп. Сколько у него накопилось денег?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»