Вариант 29

Русский язык. Типовые экзаменационные варианты. 36
Говорят, что талантливый человек талантлив во воем. Но главное качество такого человека — его любовь к людям и своему делу.



Сочинение

Каждый из нас по-разному относится к своей работе – кто-то воспринимает её как рутину, а кто-то относится к ней как к делу всей своей жизни. В данном тексте С.И. Сивоконь предлагает нам задуматься над проблемой самоотверженной преданности своему делу.

Автор знакомит нас со случаем из биографии великого писателя – Самуила Яковлевича Маршака, и акцентирует внимание на том, что даже на смертном одре этот великий человек, будучи абсолютно слепым, нашел в себе силы и желание уделить время работе – журналу «Юность». С.И. Сивоконь приводит в доказательство слова Бориса Полевого, главного редактора «Юности», который поразился силе духа и самоотверженности Самуила Яковлевича. В самый тяжелый момент своей жизни, когда врачи боролись «даже не за дни, а за часы», писатель, найдя огрехи в гранках, которые ему прочли, поторопился позвонить главному редактору и продиктовать поправку. Автор делает акцент на том, что этот звонок был больше похож на приказ – настолько строг и непоколебим был в своих действиях писатель, оперируя тем, что у журнала миллион читателей - им нужно вовремя доставить продукт. И этот жест не был признаком улучшения самочувствия, как показалось на первый взгляд – через день после столь самоотверженного проявления внимания своей работе, Самуил Яковлевич умер.

С.И. Сивоконь считает, что С.М. Маршак был самоотверженно предан своей работе: даже в последние часы жизни он помнил о высокой ответственности перед своими читателями и все свои последние силы отдавал делу, которому посвятил жизнь.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что самоотверженная преданность своему делу встречается редко – не каждый способен отдаться работе полностью, вложить в неё всего себя. Но в том случае, когда человек готов отдать ей всю свою жизнь, даже последние её мгновения, когда все его мысли сводятся к работе, - он предан ей всей душой.

В рассказе А.П. Чехова «Попрыгунья» мы встречаемся с невероятной самоотверженной преданностью врача своей профессии. В самом начале произведения мы узнаем о том, что Дымов служит в двух больницах одновременно, работает на износ – не только для того чтобы кормить семью, но и для того чтобы выжать максимум из профессии, защитить диссертацию и получить приват-доцентуру, а потом, конечно, достичь еще больших вершин. Но в один момент жизнь героя обрывается неожиданно, но героически: Дымов, спасая мальчика, заболевшего дифтеритом, делает то, что не обязан делать ни один врач – высасывает дифтеритные пленки через трубку. Позже мы узнаем, что мальчика удалось спасти ценою жизни самоотверженного врача.

Подобная проблема встречается и в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль». В легенде о Данко поражает образ главного героя – чистый, светлый и гордый альтруист. Он чувствовал на себе ответственность за людей, которых нужно было провести через лес, которые нуждались в спасении, хоть и в большинстве своем не были его достойны. Данко был предан своей идее и своему делу настолько сильно, что готов был пожертвовать ради них собственной жизнью: он вырвал пылающее сердце из своей груди и его светом озарил людям дорогу через весь лес. Несмотря на злость, трусость, и лицемерие толпы, идущей за Данко, герой смог закрыть на это глаза и пересилить себя во имя собственной философии.

Таким образом, можно сделать вывод, что преданность своему делу – редкое, но важное качество в человеке. Благодаря таким людям наша жизнь наполняется добром и смыслом, а сами они придают своему существованию невероятную значимость.
Просмотров: 35438 | 18 января 2016
Математика ← Устный счёт
Сталь для автомобильных частей содержит 3,4% никеля. Количество никеля, содержащееся в 2,2т стали, составляет:



Обратная связь

© 2008-2017. «4ЕГЭ»
Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.