Вариант 6

Сборник "ЕГЭ 2016. Русский язык. Практикум по выполнению типовых тестовых заданий ЕГЭ"
Ненавижу диктаторов — ничего хорошего человечеству они никогда не приносили. Но как быть с диктатурой гена — этого крохотного властителя нашей жизни? Говорят, против судьбы не попрешь.



Сочинение

Существует множество теорий и споров о том, из чего состоит наша жизнь: из уже писаных заранее событий, или из случайных фактов, главную роль в которых играет сам человек и его решения.

В данном тексте Леонид Аронович Жуховицкий заставляет нас задуматься над вопросом: «Предрешена ли вся наша жизнь уже с момента нашего рождения, или человек сам хозяин своей судьбы?».

Рассуждая над проблемой, автор касается множества фактов, как и тех, что уже были подтверждены учеными, так и простых человечески домыслов. Это и многовековая вера простых людей в рок судьбы, и биологический факт о том, что на три четверти наша судьба состоит из генов, а также прочие доказательства «диктатуры гена». Однако публицист, держа во внимании все доказательства, подводит нас к тому, что ничего из этого не означает, «что…нам остается только покорно брести по дороге, проложенной загадочным механизмом наследственности». В доказательство к этому Леонид Аронович напоминает нам о судьбе Надежды Яковлевны Мандельштам, чья наследственность не вела к славе писательницы, однако замужество женщины помогло ей написать великую книгу. Эта женщина сама проложила себе нелегкую дорогу и пройти по ней смогла лишь собственными усилиями, помешать которым не был способен ни один из генов. Автор приводит в оказательство и другие доводы, однако всех их объединяет одна мысль.

Писатель считает, что куда важнее процент свободы, чем те три четверти, которые принадлежат диктатуре гена. Эти 25% должны составлять то человеческое, за которое и стоит любить жизнь: дружба, любовь, азарт познания, радость, которое приносит человеческое общение – из всего этого и состоит счастье человека, все это должно доминировать в жизни каждого из нас и если не влиять на всю судьбу, то на все «четыре четверти» составлять сущность, характер, стиль жизни нас самих.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что биологическая составляющая, безусловно, важна, она занимает немаловажную роль в принятии решений и дальнейшей судьбе человека, однако то человеческое, которое создаем мы сами, тот стиль жизни, которым мы выбираем благодаря нашим эмоциям, благодаря простым, человеческим факторам, таким как призвание, воспитание, опыт, любовь, дружба - является более важным во всех отношениях.

Герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров вырос в бедной, не очень образованной семье. Как утверждает сам Евгений, его дед «землю пахал», а герой, будучи, как и его отец, врачом, вырос умным, деятельным, образованным человеком с собственной жизненной позицией, убеждениями и мировоззрением. Крылатой стала фраза Базарова о том, что «всякий человек сам себя воспитать должен». И герой не противоречит сам себе, он знает, о чем говорит: Евгений без чьей-либо помощи развивается, совершенствуется и реализуется как врач и ученый, на своем жизненном пути он сам выбирает, где и как поступить, и в этом его гены не играют никакой роли.

В романе Даниела Киза «Цветы для Элджернона» представлена непосредственная борьба человека со своей генетической особенностью. Главный герой, Чарли, родился с генетической болезнью и в 30 лет имел умственные способности маленького ребенка. Однако это не стало для героя преградой: он стремился к знаниями, пытался становиться умнее, он искренне хотел быть таким, как все и своим упорством и желанием заслужил, чтобы именно его выбрали для медицинского эксперимента. Позже, даже после операции, Чарли не переставал действовать и стараться, он, прилагая множество усилий, выполнял все указания врачей, пересиливал себя и становился умнее. Герой, хоть и не на всю жизнь, но смог побороть генетическую болезнь, а это значит, что в судьбе человека гены играют не самую важную роль.

Таким образом можно сделать вывод, что в судьба человека не прописана заранее: стремясь к чему-то, каждый из нас может обойти любые жизненные передряги, повороты судьбы, сложности и проблемы, вызванные генами.
Просмотров: 14862 | 1 января 2016
Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»