Шаблон сочинения на готовом примере

1. Введение Война меняет людей. Ненависть к противнику может поглотить даже самого гуманного. Но есть ли ситуации, способные заставить человека пощадить даже заклятого врага? Именно над этим рассуждает Л.Н. Толстой.
2. Постановка проблемы Писатель поднимает проблему милосердия к противнику.
3. Комментарий к проблеме текста Масштабы проблемы, поднятой Л.Н. Толстым, могут быть разными: от обыденного случая до значительного события, когда речь идет не о простой помощи врагу, а о спасении его жизни. О таком событии и идет речь в данном тексте. Автор описывает историю "гордого, безжалостного человека", который был спасен от самосуда самими его зачинщиками, увидевшими шестилетнего сына пленного. Автор называет этого мальчика "силой", показывая, как забывшие себя от злобы люди расступались перед ребенком, чьего единственного родителя они собирались казнить.
4.Позиция автора Л. Н. Толстой считает, что в жизни есть место обстоятельствам, под давлением которых следует проявить милосердие даже к заклятому врагу. В любой ситуации необходимо находить место жалости и сохранять человеческое лицо.
5. Ваша позиция Я согласен с позицией автора  и считаю, что обстоятельства, при которых нет места милосердию к врагу, - большая редкость. Ниже я подкреплю свои слова двумя аргументами.
6. Первый литературный аргумент   Во-первых, примеры милосердия к врагу можно встретить в литературе. Обратимся к другому произведению автора данного текста. В романе-эпопее "Война и мир" Л.Н. Толстой описывает сцену, в которой русские солдаты, встретив в лесу замерзшего французского капитана и его денщика, проявили к противникам милосердие, накормив и согрев их. Солдаты понимали, что на стороне противника воюют такие же люди, как и они покинувшие дом и семью.
7. Второй аргумент Во-вторых, о милосердии к противнику я слышал из историй моей бабушки о Великой Отечественной войне. Кто-то из жителей покинутой противниками деревни обнаружил неподалеку в лесу обмороженного немецкого солдата лет девятнадцати. Через три месяца этот солдат со слезами на глазах прощался со спасшими его врагами.
8.Заключение     Итак, нельзя позволять ненависти брать верх над гуманностью.
Просмотров: 1251 | 16 мая 2017
Математика ← Задание 12
Прямоугольный параллелепипед описан около сферы. Сколько составляет площадь поверхности параллелепипеда, если диаметр сферы составляет 18?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»