Сначала профессия, потом университет

Сначала профессия, потом университет
В развитых странах профессиональное обучение находится в центре образовательной системы.


Германия

По результатам обучения в начальной школе детей разделяют на три потока. Наиболее слабых направляют в Hauptschule (главную школу), где они обучаются 5 лет, получают профессиональное образование и работают на низкоквалифицированных должностях.

Большинство учеников поступают в Realschule (реальную школу). За 6 лет обучения получают профессиональную подготовку в различных сферах — промышленное производство, сельское хозяйство, торговля, обслуживание, государственная служба. Отличники идут в Gymnasium (гимназия). В последнем классе школьники сдают экзамены по основным школьным дисциплинам (Abitur), дающие право поступать в университеты.


США

По окончании 12-го класса High school (высшей школы) абитуриенты поступают в колледжи, дающие профессиональную подготовку. В США около 1,5 тысячи колледжей с 2-летним сроком обучения (до 21 года) и более 2 тысяч колледжей с 4-летним сроком обучения (до 23 лет). К ним добавляют некоторые университетские факультеты, дающие профессиональную подготовку.

После 4-летнего обучения в колледжах или университетах студенты получают степень бакалавра. Однако высшее образование начинается с уровня магистратуры (степени магистра и доктора философии). В США всего 160 университетов, из них наиболее престижными считаются 8 университетов "Лиги плюща", расположенных в северо-восточных штатах.


Франция

В начальной школе учат детей от 6 до 10 лет. Среднее образование состоит из двух частей. Первая — 4-летний колледж, затем дети переходят в лицей, дающий профессиональную подготовку. Есть три типа лицеев: общий, технологический и профессиональный. В первых двух обучение длится 3 года, студенты сдают бакалаврский экзамен, дающий право на поступление в вуз. В профессиональном лицее учатся 2 года без права на дальнейшее обучение.

В университеты принимают всех абитуриентов, имеющих бакалаврский диплом ("бак"). Однако по результатам первого курса отсеиваются около половины студентов. Самыми престижными вузами во Франции считаются Высшие школы (Les Grandes Ecoles). Здесь обучают профессионалов в разных областях административной, социальной, технологической деятельности. Поступить в Высшую школу трудно, надо сдавать специальные вступительные экзамены. Но выпускникам гарантируется успешная карьера.
Источник: kommersant.ru | Просмотров: 2339 | 19 января 2015
Русский язык ← Задание 4
В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»