В стране переизбыток людей с высшим образованием

В стране переизбыток людей с высшим образованием
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству повысить минимальный уровень баллов, полученных за ЕГЭ, необходимый для поступления в вузы. По оценке главы Совета ректоров Петербурга Владимира Васильева, теперь абитуриентам нужно будет набрать примерно 60 баллов по каждому из вступительных экзаменов.


Как он рассказал в интервью «Фонтанке», данная мера может снизить в будущем более чем на 10 % количество студентов и существенно уменьшить расходы на образование.

- Владимир Николаевич, почему было необходимо повысить планку ЕГЭ для поступления в вузы?

- Дело в том, что сейчас каждое учебное заведение может принимать в свои ряды студентов по минимальному баллу. Например, с оценкой 36 за информатику и 24 по математике можно было поступить в какой-нибудь технический вуз. В связи с этим сейчас в том числе на некоторых инженерно-технических специальностях появляются студенты, которые по трем ЕГЭ суммарно набрали 130 баллов. Чтобы в вузы поступали те, кто способен учиться, необходимо повысить вступительные баллы хотя бы до отметки 50-60 в зависимости от профиля. Мы в ИТМО уже давно таким образом и поступили: решением ученого совета в сумме за три ЕГЭ абитуриент должен иметь не менее 195 баллов. Также поступили еще несколько вузов, но не все.


- Проблема стала актуальна в этом году, когда школьники показали настолько низкий результат ЕГЭ, что даже минимальный порог сдачи пришлось понижать?

- Сейчас ситуация на пике, но заговорили об этом еще несколько лет назад. В прошлом году и вы писали, что в вузы поступают инженеры, будущие проектировщики зданий и мостов, с тройками по физике и математике. Но здесь дело еще и в другом: из-за демографии число абитуриентов сокращается, а число бюджетных мест — нет. У нас переизбыток предложения по поступлению в высшие учебные заведения.


- То есть в ближайшее время количество бюджетных мест в вузах сократится?

– На 2015 год уже все определено, на 2016 год — еще нет. Но по факту в следующем году бюджетные места могут оказаться не полностью заполненными. В связи с этим с 1 сентября могут уменьшить финансирование. И, конечно, количество мест в 2016 году станет меньше.


- Получается, что у нас достаточно серьезно сократится количество студентов, а затем и людей с высшим образованием?

– Сейчас и так уменьшается количество студентов на 3 % ежегодно из-за демографического кризиса. Если поднимут вступительные баллы возможен спад не менее 10 %. Что касается людей с высшим образованием, то мы и так бьем рекорды в мире по их числу. Мы впереди планеты всей до такой степени, что никто не остается уже в среднем профессиональном образовании. После школы все бегут в университет. По количеству мы, конечно, обогнали, а по качеству — те знания и квалификация, которые нужны для высшего образования, мы потеряли. Теперь маятник качнется в другую сторону — будем обращать внимание на качество, а не на количество.
Просмотров: 6446 | 30 ноября 2014
Математика ← Устный счёт
В школе 1500 учеников, 12% которых увлекается спортом. Сколько человек увлекается спортом в данной школе?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»