Устная часть в ЕГЭ по русскому языку может появиться через несколько лет

Устная часть в ЕГЭ по русскому языку может появиться через несколько лет
Учителям русского языка готовят новые правила, а для ЕГЭ разрабатывают устную часть.


Министерство образования и науки РФ летом 2016 года приступит к внедрению новых программ повышения квалификации для учителей русского языка и литературы, сообщает «Коммерсантъ».

Свежие стандарты разработаны Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина и Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Они основаны на утвержденной правительством весной 2016 года "Концепции преподавания русского языка и литературы". Изменения коснутся содержания образовательных дисциплин и методики их преподавания. Так, в Минобрнауки предполагают, что нововведения "позволят поднять число практических занятий на уроках".

По словам замминистра образования и науки Наталью Третьяк, школьники должны уметь "свободно общаться на хорошем письменном и разговорном языке". В частности, речь идёт о разработке механизма введения устной части в итоговую аттестацию, в том числе по русскому языку. В Минобрнауки подчеркнули, что это необходимо для "повышения уровня грамотности и интереса к чтению у российской молодежи". Однако ЕГЭ по русскому языку с устной частью ждёт школьников не раньше чем "через несколько лет", уточнили в ведомстве.

Увеличение практических занятий прежде всего поможет самим педагогам лучше понять предмет и методику преподавания, считает учитель русского языка и литературы в центре образования N57 Сергей Волков, "нужна передача живой школьной традиции сильным учителем менее опытному: как задавать вопросы, как общаться с учениками, какие задания давать". Однако он опасается, что в рамках процедуры повышения квалификации педагога технологически такие встречи организовать сложно. Кроме того, по его мнению, задания устной части должны затрагивать то, что "волнует ребенка, чтобы была возможность вступить с ним в диалог, но процедура ЕГЭ требует обезличенности", что тоже вызывает опасения профессионального сообщества.


Напомним, что Рособрнадзор уже провёл первую проверку уровня знаний учителей русского языка и литературы.
Просмотров: 2636 | 26 мая 2016
Математика ← Тренировка



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.