Для чего необходим кредит на образование и как его получить

В настоящее время серьёзно возросло количество молодых людей, которые желают получить приличное образование. На бюджетные места учебных заведений существует приличный конкурс. Именно поэтому многим абитуриентам приходится поступать на их платные отделения. В сложившейся ситуации огромную помощь оказывает кредит на образование. Попробуем разобраться с вопросом его наиболее оптимального получения.


В большинстве стран мира подобные кредиты выдаются при очень активной государственной поддержке. В нашей стране подобные поддержки носят пока экспериментальный характер. Министерство образования совсем недавно запустило программу, позволяющую государству поддерживать подобные ссуды. Согласно данной программе, студенты высших учебных заведений получают кредиты для оплаты своего обучения имея в качестве своего поручителя государство.

Максимальный размер процентной ставки по кредиту, полученному студентом от банка, не должна превышать четверти ставки рефинансирования. В настоящее время этот показатель будет составлять 5 процентов годовых.

При получении кредита на образование, студент вовремя всего срока своего образования, а также три месяца после окончания вуза не приступает к оплате своего основного долга банку по полученному кредиту. В течение двух первых лет пользования кредитом на образование предусмотрена только выплата части кредитной ставки. Это составляет 40 и 60 процентов соответственно. Срок, в течение которого можно рассчитаться за выданный кредит, может составлять до 10 лет с момента завершения обучения в вузе. Что интересно, студенту не требуется предоставления обеспечения по получаемому кредиту. Не требуется никакого поручительства или залога. Министерство образования нашей страны ежегодно определяет перечень вузов, которые принимают участие в этой государственной программе.

Кредит на образование в отличие, например, от потребительского кредита является целевым. Его выдают только на вполне конкретную цель – оплату за обучение в одной из форм учебного заведения, которое зарегистрировано на территории нашей страны. Ставка по такому виду кредита составляет 12 процентов годовых. Подобный кредит можно получать и частями, что значительно снизит расходы заёмщика по выплате процентов за его использование. Имеется возможность получить отсрочку в его погашении, например, на время пребывания в академическом отпуске.

Как правило, кредит на обучение выдаётся единовременно или несколькими траншами. Во втором случае производится оформление кредитной линии и выдача денежных средств осуществляется по мере их необходимости. В обоих случаях начисление процентов будет производиться одинаково, только на остаток задолженности.

Воспользоваться правом на получение кредита на образование может любой гражданин нашей страны, достигший возраста 14 лет и которого в планах есть желание поступить в учебное заведение на коммерческой основе. Если желающий получить кредит достиг возраста 18 лет и не имеет источника постоянных доходов, то ему потребуется созаёмщик.

При оформлении кредита на обучение, кроме основного пакета всех документов, необходимо предоставить договор с учебным заведением, в котором говорится о будущей подготовке молодого специалиста, а также копию документа, удостоверяющего право учебного заведения осуществлять профессиональное образование.

Таким образом, при желании получить хорошее профессиональное образование и имея серьёзные на то намерения, можно смело брать в банке кредит на образование.
Просмотров: 1657 | 1 февраля 2014
Математика ← Тренировка
Расположите в порядке убывания числа 0,0134; 0,0143; 0,0093



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»