10 полезных ресурсов для подготовки к олимпиадам по истории

Подборка книг, аудио и видеолекций, которые пригодятся при подготовке к соревнованиям.


«Для лучшего усвоения информации надо использовать различные каналы её получения», – считает призер Всероссийской олимпиады школьников по истории Вероника Нарыкова.


Книги

Верт Н. История советского государства. Современное исследование французского историка, посвященное XX веку в России. Всё изложено очень подробно и структурированно, что помогает разобраться даже в самых сложных хитросплетениях истории прошедшего столетия.

Александров В. Н. История русского искусства. Этот увесистый томик объединяет в себе отлично написанную фактологическую и теоретическую часть с качественными цветными иллюстрациями достаточно крупного размера. Такое сочетание позволяет наглядно познакомиться с памятниками культуры без отрыва от исторического контекста.

Трехтомник по истории России под ред. Л. В. Милова (история России с древнейших времен до конца XVII в., история России XVIII-XIX веков, история России ХХ-начала XXI века). Фундаментальный труд многих ученых, который позволит вникнуть в суть процессов, происходящих в России на протяжении всей её истории. Книга дает читателю возможность перейти от простого перечисления фактов к их осмыслению, выявлению закономерностей и даже теоретическим обоснованиям. Очень важный труд для глубокого понимания истории России.

Кириллов В. В. Отечественная история в схемах и таблицах. В этой книге максимально наглядно изложена информация об основных направлениях развития русской истории, фактах, явлениях и наиболее значимых личностях. Такой формат очень удобен для повторения и закрепления материала, а благодаря мягкой обложке и небольшому весу книгу удобно брать с собой куда бы то ни было.


Аудиолекции

Аудиоверсия «История государства Российского» Н. М. Карамзина. Такой вариант представления трудов Карамзина позволяет познакомиться с полным текстом произведения, и при этом даёт возможность усваивать информацию в любом месте и в любое время. Кроме того, подключается ассоциативная память: ваш мозг будет связывать услышанное с конкретным местом, в котором вы в тот момент находились. Такая связь зачастую помогает вспомнить нужную информацию быстрее.


Видеоматериалы

Серия документальных фильмов «Великая Война». 18 серий, длительностью около 50 минут каждая, детально знакомят зрителя с ходом Великой Отечественной войны. В фильмах много отсылок к реальным документам, воспоминаниям очевидцев, присутствуют кадры из хроники того времени. Все боевые действия разбираются с привязкой к карте, что поможет подтянуть историческую географию.

Лекции Государственного Исторического музея. Видеолекторий – это серия роликов, посвященных не только историческим эпохам и государственным деятелям, но и уникальным экспонатам музея, которые являются прекрасным историческим источником. Знакомство с ними значительно расширит ваш исторический кругозор.

Лекторий «Исторические субботы» предоставляет возможность посетить очные лекции, расписание известно на месяц вперед, а ведут их выдающиеся исследователи и учёные.

Раздел «История» на портале Постнаука. Здесь вы найдете емкие видео-ролики по различными периодами российской истории. Очень удобно искать лекции от конкретных специалистов, так, например, Игорь Христофоров познакомит вас с особенностями отмены крепостного права в России, а Аркадий Тарасов расскажет о Средневековой Руси. Обратите внимание на раздел «Книги», где представлено множество подборок в стиле «5 книг о…».

Раздел «История России» на портале Arzamas. Курсы обычно сочетают в себе видеолекции, текстовые материалы и мини-тесты. Названия и темы курсов достаточно небанальны, затрагивают непривычные стороны истории. Отличная подача вкупе с интересным содержанием делают Arzamas золотой серединой между информативно полезным досугом и приятным процессом обучения.



Приложение

Приложение Quizlet. Электронная версия индексовых карточек – один из самых эффективных способов запоминания информации. С одной стороны карточки пишите дату, с другой – событие, с одной – термин, с другой – его определение и так далее, насколько хватит фантазии. А дальше тренируетесь, смотря на одну сторону карточки и пытаясь вспомнить, что же написано на обратной стороне. Есть возможность объединять карточки в тематические группы, делиться ими с другими пользователями, а также несколько игровых режимов, которые не дадут вам заскучать.


Источник: olimpiada.ru.
Просмотров: 8440 | 25 января 2018
Русский язык ← Задание 4
В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



Математика ← Задание 5
В сборнике билетов по математике всего 25 билетов, в 10 из них встречается вопрос по неравенствам. Найдите вероятность того, что в случайно выбранном на экзамене билете школьнику не достанется вопроса по неравенствам.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»