История Пробники | Видеоуроки | Демоверсия
+1
21 июня 2016
В закладки
Обсудить
Жалоба

Историческое сочинение 1796-1825 годы

История
Данный период имперской истории связан с правлением сына Екатерины II (1762 – 1796) и Петра III - (1761 1762) Павла I (1796 – 1801) и его старшего сына Александра I, прозванного Благословенным ( 1801 - 1825 гг.) Известно, что между отцом и сыном сложились неприязненные взаимоотношения. Как это отразилось на внутренней и внешней политике империи? Насколько преемственной была политика Александра I по отношению к правлению его отца? Для анализа ситуации обратимся к сквозным государственным проблемам на решении которых акцентировали свое внимание оба императора. Во - первых, это отношения с постреволюционной Францией конца XVIII – начала XIX века. Во - вторых, отношение высшей власти к крепостному положению крестьян в России и привилегиям российского дворянства, а также оценка внутренней и внешней деятельности Великой Екатерины II. В – третьих, расцвет русской национальной культуры.

Известно, что Екатерина II незадолго до своей кончины готовила военную экспедицию русской армии в Европу с целью подавления революции во Франции и восстановления законной династии Бурбонов. Однако смерть императрицы в 1796 году сорвала эти планы. Павел I, вступив на престол в 1796 году, продолжил борьбу с революционной Францией в составе коалиции в союзе с Англией, Австрией, Неаполитанским королевством и Турцией против Франции (с декабря 1798). Русская эскадра под руководством Ф. Ушакова была направлена в Средиземное море, где совместно с турецкой освободила от французов Ионические острова; в Северной Италии и Швейцарии русские войска под командованием А.В. Суворова одержали ряд блестящих побед (1797). Успехи русских войск вызвали зависть у союзников. Противоречия между ними привели к развалу данного альянса и переориентации российской внешней политики. В конце своего правления Павел I пошел на союз с Наполеоном что стало одной из причин убийства российского императора в ночь с 11 на 12 марта 1801 года офицерами – заговорщиками в Михайловском замке.

Главными для российской внешней политики при Александре I оставались события, происходившие в Европе, где стала набирать силу империя Наполеона. Вначале Александр I лавировал между Англией и Францией, заключив с обеими мирные договоры (1801). В 1805 – 1807 гг. он участвовал в 3 – й и 4 – й коалициях против наполеоновской Франции. Участие в антифранцузской коалиции привело русскую армию на поля сражений в Австрию и Пруссию. Здесь русско-австрийские войска были разбиты Наполеоном в битве при Аустерлице ( 1805) , затем в сражении при Фридланде (1806). Неудачей завершилось сражение и при Прейсиш-Эйлау (1807). Заключенный в 1807 году между императорами Франции и России Тильзитский мир не только не снял комплекса противоречий в отношениях между двумя сверхдержавами, но и к тому же обострил взаимоотношения Александра I c российским дворянством, которые являлись активными торговыми партнерами с Англией. Поэтому следующая встреча двух императоров, состоявшаяся в сентябре 1808 г. в Эрфурте, протекавшая в духе взаимных оскорблений и обид, способствовала ухудшению отношений между государствами. В конце концов эти разногласия вылились в Отечественную войну 1812 года, которая завершилась триумфальной победой России.

Несмотря на то, что Екатерина II пыталась усвоить идеи просветителей об общественном благе как высшей цели государственного деятеля, а также о необходимости воспитания и просвещения подданных и о главенстве законов в обществе, серьезных шагов в деле освобождения крестьян от крепостной зависимости она так и не сделала. В свою очередь, еще будучи наследником, Павел I продумывал программу своих будущих действий, но на практике стал руководствоваться, скорее, личными чувствами и взглядами, что вело к усилению элемента случайности в политике и придавало ей внешне противоречивый характер. Так в 1797 году был издан указ о трехдневной барщине, рекомендовавший помещикам ограничится трехдневной барщиной и не занимать крестьян господскими работами в воскресные дни. Однако многочисленные свидетельства говорят о том, что указ почти не соблюдался. Александр I в начале своего правления так же как и его отец, пытался смягчить проблему крепостного произвола помещиков. Было запрещено, например, печатать объявления о продаже крепостных без земли, а в 1803 году вышел знаменитый указ о «вольных хлебопашцах». Однако ни то, ни другое начинание императора, естественно, не нашли должного отклика у российских помещиков.

Российское самодержавие всегда опиралось на дворянское сословие, зачастую используя его в своих интересах и целях. Помня каким образом пришла к власти, Екатерина в 1785 году издает так называпемую «Жалованную грамоту дворянству», которая законодательно закрепила все сословные права и привилегии дворянства, полученные ими к этому времени и освободила от обязательной государственной службы. Павел отменил действие «Жалованной грамоты дворянству»: дворяне вновь как и во времена Петра I были поставлены перед фактом необходимости государственной службы, уплаты государству налогов. К тому же, дворянам был ограничен выезд за границу.

Александр Павлович не мог не помнить о судьбе своего несчастного отца. Поэтому стремление к либеральным преобразованиям позднее сменилось в нtм нежеланием никаких серьезных перемен, в том числе, и в крестьянском вопросе. Более того, с 1815 года император своими указами запретил крестьянам жаловаться на произвол помещиков, разрешил помещикам ссылать своих крепостных в Сибирь. Подтверждением консервативного курса в крестьянском вопросе стал проект военных поселений. В отношении дворянства Александр I действовал весьма предсказуемо. Он вернул дворянам все права и привилегии, которыми они пользовались в эпоху его бабки и допустил высшее дворянство к государственной системе управления через введенные с 1802 года министерства и законосовещательный орган - Государственный Совет (1810), учрежденный согласно проекту государственных преобразований статс – секретаря М.М. Сперанского. Однако основные положения проекта, предполагавшие принципы разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, не были реализованы. В 1812 году в угоду консервативному дворянству М.М. Сперанский был отправлен в ссылку. К концу жизни у Александра отмечается возросшая осторожность и даже мнительность государя; большое значение в его правлении приобрели охранные тенденции. Жизненный опыт подсказывал, что если любимые им просветительские идеи попадают на разрушительную революционную почву, то способны низвергнуть современное общество. Он не смог провести реформ, о которых мечтал, так как понимал, что неизбежный ход событий ведет его в лагерь реакции. Зная о тайных кружках, организованных офицерами после победоносных походов в Европе –«Северное общество» (1822) и «Южное общество» (1821), - члены которых пытались внедрить конституционное правления е революционным путем, отказался от принятия решительных мер.

XVIII – первая четверть XIX века – время качественного перехода русской дворянской культуры от заимствований к самостоятельному культурному творчеству в поле европейских культурных традиций. Этот период можно назвать «золотым веком» русской культуры. Война 1812 года и последовавший за ней всплеск интереса к отечественной истории, движение декабристов заставили мыслящую часть русского общества задуматься над проблемой исторического пути России, ее места в мире. В спорах об этом складываются крупнейшие общественные течения: славянофильское, западническое, революционно – демократическое, которым позднее предстояло определять развитие общественно – политической, во многом и культурной жизни России второй половины XIX века. На рубеже XVIII – XIX веков классицизм уступает место сентиментализму, наиболее ярким представителем которого был Н.М. Карамзин, написавший знаменитое произведение «Бедная Лиза». Помимо сентиментализма также становится все более популярным и другое литературное течение – романтизм, среди приверженцев которого можно назвать поэта В.А. Жуковского, декабристов К.Ф. Рылеева и В.К. Кюхельбекера. Баллады Жуковского «Людмила» и «Светлана» и другие оказали огромное влияние на русскую поэзию. Необходимо заметить, что поэты – романтики много сделали для развития художественного перевода.

В это время наблюдался также и подъем науки, ознаменовавшийся основанием ряда научных обществ: Русского географического, Общества любителей российской словесности и др. Выдающийся геометр, профессор Казанского университета Н.И. Лобачевский в этот период разрабатывает отдельное направление, создавшее предпосылки для обоснования математических концепций современной физики. Больших успехов в медицине достиг хирург Н.И. Пирогов.

У российских и зарубежных историков нет единого мнения на время (1796 – 1825) правления двух российских императоров Павла I и Александра II , оно и понятно. Однако не надо забывать, что противоречивость того времени сказалась и на формировании их характеров, а также и на внутреннюю и внешнюю политику, которую они проводили. Если сам Наполеон I Бонапарт называет Павла «русским Дон Кихотом», тог русское дворянство не разделяло такой точки зрения и вы итого пошло на его убийство.


Автор: Бычкова Светлана Анатольевна.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses