Педагоги жалуются на отказ оплачивать работу во время ЕГЭ

Педагоги жалуются на отказ оплачивать работу во время ЕГЭ
С конца минувшей недели российские педагоги стали массово обращаться в профсоюз «Учитель» с жалобами на отказ выплатить им деньги за работу на ЕГЭ.

В Рособрнадзоре утверждают, что платить должны местные власти, чиновники на местах ссылаются на то, что прием экзаменов – часть работы педагога, и отдельно доплачивать за это не следует. При этом в некоторых регионах доплату все же осуществили.

По данным профсоюза «Учитель», педагогам за работу на ЕГЭ исправно платят только в шести регионах, еще в 27-ми деньги получили только члены предметных комиссий за проверку заданий, а в Кировской области не заплатили даже им. Кроме того, примерно в половине регионов ничего не заплатили сотрудникам, которые следили за порядком в аудиториях во время экзамена.

Обязательность «выплат за работу по подготовке и проведению ЕГЭ для педагогических работников» прописана в законе «Об образовании». Конкретный размер и порядок выплат определяется на региональном уровне. В Москве членам предметных комиссий платят 340 рублей в час, наблюдателям за порядком – 240. В Ульяновской области членам комиссий платят по 22,4 рубля за один проверенный развернутый вопрос, а наблюдателям – по 112 рублей в час.


В некоторых субъектах местные власти ссылаются на то, что во время ЕГЭ учителя заняты в свое рабочее время и, следовательно, дополнительная оплата им не положена. Так произошло в Санкт-Петербурге. «Учительская работа предполагает подготовку к уроку, проверку тетрадей и так далее. Эта нагрузка в июне, когда учитель не ведет урок, не снимается, то есть полная заработная плата сохраняется и в июне», – объяснила педагогам глава отдела общего образования питерской мэрии Надежда Спиридонова. Она считает, что работать на ЕГЭ и без дополнительных поощрений престижно: «Я сама из учительской среды, и я знаю, что многие учителя очень гордятся тем, что являются экспертами ЕГЭ». При этом г-жа Спиридонова все же рекомендует школам учитывать допнагрузку учителей при начислении премий или награждать их дополнительными отпускными днями.

Руководители профсоюза «Учитель» уже пожаловались на отсутствие выплат в Рособрнадзор. Однако там заниматься неоплаченными экзаменочасами не спешат. «Закон регламентирует региональную ответственность за поощрение учителей, занятых при проведении ЕГЭ, поэтому если где-то деньги на это региональные власти не выделяют, то этим должны заниматься финансовые контролирующие органы», – пояснили в пресс-службе ведомства.
Источник: newizv.ru | Просмотров: 5659 | 17 июля 2014
Русский язык ← Задание 5
В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?



Математика ← Задание 9
Основанием пирамиды является прямоугольный треугольник. Сколько составляет объём пирамиды, если второй катет основания составляет 15? Высота пирамиды равна 6, а первый катет составляет 8.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»