Куда пропали баллы?

Куда пропали баллы?
Московские выпускники, сдававшие 26 мая ЕГЭ по литературе, в массовом порядке подали апелляции на результаты экзамена.


Вместе с тем в этом году изменилась система рассмотрения апелляций. Теперь выпускники не имеют возможности обсудить свою работу в апелляционной комиссии. Их просто ставят в известность, что жалоба рассмотрена и члены комиссии не нашли оснований для повышения оценки. Эксперты склоняются к мысли, что таким способом Минобрнауки пытается сократить количество москвичей в гуманитарных вузах.

Учитель литературы и русского языка гимназии номер 1543 Елена Вигдорова отмечает, что по сравнению с прошлым годом все оценки московских детей снижены на 13-15 баллов.

«Я просмотрела много работ как за прошлые годы, так и в этом году, — рассказала она «Ленте.ру». — Могу определенно говорить о том, что, в отличие от ЕГЭ по русскому языку, работы по литературе в этом году оценивались ниже прошлогодних. И ниже ожиданий. Выпускники могли примерно представить себе, на сколько баллов они могут рассчитывать. Ведь в течение года они пишут так называемые диагностические работы, аналогичные ЕГЭ. Их присылают из Института педагогических измерений и проверяют эксперты, а не свои учителя. Так что ребята, которые получают за эти пробные ЕГЭ выше 90 баллов, имеют основания считать, что хорошо подготовлены, и надеяться на высокий балл. И уж точно они не ожидают, что напишут ЕГЭ на 69 баллов и меньше. Но в этом году многие московские дети получили на ЕГЭ оценки ниже промежуточных именно по литературе. Даже многие победители всероссийских и университетских олимпиад, которые не могут сдать экзамен меньше чем на 70 баллов, не преодолели этот рубеж».

Главный редактор газеты «Литература», учитель русского языка и литературы столичной школы номер 57 Сергей Волков тоже считает, что московским школьникам оценки сильно занизили. «Это факт. Эти ребята хорошо выступали и на московских, и на всероссийских олимпиадах, — заявил «Ленте.ру» Волков. — То, что они получили на итоговых экзаменах, не соотносится с тем, что они получили на подготовительных. Более того, эти результаты не соотносятся с результатами ребят такого же уровня из регионов. Результаты ребят из регионов на десятки баллов выше, чем у москвичей. Там есть и стобалльники, и те, у кого по 90 баллов. В Москве ребята этого же уровня, которые хорошо проявляли себя на олимпиадах, получили более низкие оценки. Это притом что столица в этом году выступила очень хорошо на олимпиадах».

Сергей Волков не может объяснить, с чем именно связана эта ситуация. По его мнению, она тем более странная, что с ЕГЭ по русскому языку такой тенденции не прослеживается. «Возможно, это какая-то особая, странная позиция московских проверяющих, — предполагает Волков. — Если они ставят таким детям ниже 70 баллов, то они блокируют им поступление в профильный вуз. Выпускники не могут воспользоваться своей льготой победителя олимпиады. Рособрнадзор устроил честные экзамены. Зачем же вводить драконовские проверки? Понятно, что в литературе оценка всегда носит субъективный характер. Этими баллами можно крутить туда-сюда. К тому же в регионах по-разному понимают, что такое 100 баллов. Они ориентируются на тот уровень, который есть у них. Но Москва в этом году как-то палку перегнула. Надо обязательно посмотреть и проанализировать результаты победителей всероссийских олимпиад на ЕГЭ. Московский департамент образования должен проанализировать ситуацию.


В Рособрнадзоре волнений вокруг результатов ЕГЭ по литературе не разделяют. Как заявил «Ленте.ру» глава ведомства Сергей Кравцов, апелляции были в прошлом году и в этом году их не больше и не меньше. «Что касается занижения баллов, то у меня нет такой информации, — говорит Кравцов. — Надо понимать, что родители и учителя могут давать необъективную информацию. Понятно, что они надеялись на более высокую оценку, но у нас нет данных, что именно в этом году массово занижались баллы. Если есть конкретные примеры, то надо обращаться к нам в Рособрнадзор. Назовите фамилию, предоставьте конкретную работу, и мы еще раз сами ее перепроверим и дадим оценку. У нас есть Федеральная предметная комиссия, которая готова эти работы поднять и пересмотреть. Но, еще раз повторюсь, пока мы не располагаем такими фактами».
Просмотров: 5954 | 18 июня 2014
Математика ← Задание 7
К окружности, вписанной в треугольник ZHS, проведены три касательные. Периметры отсеченных треугольников равны 50, 97, 22. Найдите периметр данного треугольника.



Математика ← Задание 14
Определите точку минимума функции



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»