Вопросы о строении клеток оказались самыми сложными на ЕГЭ по биологии

Вопросы о строении клеток оказались самыми сложными на ЕГЭ по биологииВопросы об эволюции и строении клеток живых организмов (цитологии) вызвали затруднения у выпускников на едином государственном экзамене по биологии в РФ, сообщила в субботу председатель Федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по биологии Галина Калинова.


По данным Рособрнадзора, на прошлой неделе более 152 тысяч выпускников сдавали единый государственный экзамен по биологии. Его результаты учитываются при приеме на разные специальности большого числа вузов и ссузов, например медицинские.

"Наибольшие затруднения при выполнении экзаменационной работы 2012 года вызвали задания части В на соответствие и задания части С, контролирующие материал по цитологии и эволюции", - сказала Калинова.


Она напомнила, что в этом году в заданиях госэкзамена по биологии появился новый формат заданий повышенного уровня сложности с выбором верного суждения, которые позволяют оценить знания общебиологических закономерностей и умения анализировать, сравнивать и определять правильные суждения.

Во второй части было увеличено число заданий на сопоставление биологических объектов, явлений, процессов. "Как показывает опыт проведения ЕГЭ, именно этот тип заданий позволяет проверить овладение учащимися более сложными и разнообразными видами учебной деятельности", - считает руководитель комиссии.


Также были внесены дополнения в заданиях С5 и С6, при решении задач по цитологии и генетике предлагалось объяснить полученные результаты, указать, какой закон проявляется в конкретном случае.

"В перспективе планируем продолжить совершенствование контрольных измерительных материалов, приведение их в соответствие со стандартами второго поколения", - сказала председатель.

По мнению Калиновой, результаты ЕГЭ этого года в основном сопоставимы с результатами предыдущих лет. Преодолели минимальную границу тестового балла 91,8% участников, не преодолели - 8,2%, в 2011 году - 92,1% и 7,9%, соответственно.

Самые высокие результаты показали Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Липецкая и Пензенская области, Москва и Санкт-Петербург. Регионы с низкими результатами - Чеченская республика, Магаданская область, Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Якутия.
Просмотров: 13073 | 9 июня 2012
Математика ← Задание 13
Для консервирования 10 кг баклажан необходимо 0,5 л столового уксуса (10 % раствор уксусной кислоты). У хозяйки имеется уксусная эссенция (80 % раствор уксусной кислоты), из которой она готовит уксус, добавляя в нее воду. Сколько миллилитров уксусной эссенции понадобится хозяйке для консервирования 20 кг баклажан?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»