Как угодить экспертам на ЕГЭ-2019

Эссе на ЕГЭ по английскому часто кажется прогулкой по минному полю. Кто его знает, чего ждут эксперты на экзамене. Вот небольшая инструкция, которая поможет справиться с этим заданием.

1) Выбрать одну из двух предложенных тем. Выбор по ТРЕМ критериям:

- нравится тема – не нравится

- уже есть аргументы – надо сидеть и думать, что сказать

- знаю лексику по теме – «плаваю» в ней.

Идеальный расклад – тема нравится, у меня сразу же в голове появились аргументы, у меня есть в запасе несколько отличных словечек и выражений, чтобы блеснуть по этой самой теме.

Будьте осторожны! Ученик на 150% должен быть уверен в том, чем собирается блистать. Сложная лексика не добавит баллов. А вот снять за неправильный артикль в какой-нибудь “красивости” - могут. Например, to make the difference вместо to make a difference - это лексическая ошибка. Цель сложной лексики - создать общее благоприятное впечатление.

2) «Попасть» в тему, иначе все остальное будет бессмысленно. Действуем обдуманно и аккуратно. За все эссе выставят 0 баллов, если эксперт сочтет, что сочинение “не в тему”. Многие в группе помнят лето 2018 и темы про digital literacy и early choice of a career path, и недавнее обсуждение в нашей группе: https://vk.com/public122328827?w=wall-122328827_21003

Введение, заключение и аргументация должны быть недвусмысленными.

3) Уложиться в 200 – 250 слов и примерно в 40 - 60 минут. Требуйте, чтобы ученики считали слова каждый раз, когда сдают вам эссе на проверку. Это их зона ответственности. Просите учеников писать сочинения за один раз, а не частями, и засекать время.

4) Выдержать стилистику сочинения-выражения собственного мнения с элементами рассуждения. Т.е. не уйти в риторику или публицистику. Ученики любят использовать риторические вопросы во введении или при переходе к аргументации, от них лучше отказаться. Лозунги типа Let us take care of our environment! тоже не нужны.

5) Использовать нейтральную по окраске лексику, избегать разговорных слов, типа gonna, cool, OK или идиом a piece of cake, in a nutshell. Cтяженные формы, например, let’s или hasn’t нарушают нейтральный стиль, от них лучше отказаться. Не приветствуются предложения со знаками восклицания.

6) Приводить примеры я лично не рекомендую: риск выхода из стиля и риск перебрать слов, не написав самого важного.

7) Допустить не более 1 лексической ошибки. При этом избежать повторов, употребить по максимуму синонимов / антонимов.

8) Допустить не более 2 грамматических ошибок (не повторяющихся) и показать максимум, на что способен в плане грамматики (сложные предложения с союзами, использование пассива и сослагательного наклонения, например).

Будьте осторожны! Когда я говорю “показать максимум” - это значит, что максимум именно для этого конкретного ученика. Можно писать примитивно простым языком, но без ошибок, и будет высокий балл. Но если в паре мест появится, например, один пассив или сослагательное 2 типа, - прекрасно.

9) Правильно разбить эссе на абзацы. В новых методических рекомендациях сказано, что оценка будет снижена, если текст будет неправильно разбит на абзацы.

10) Правильно использовать средства логической связи внутри абзацев, например, при переходе от мнения к аргументации / контраргументации, и между ними. Например, к абзацу - выражению собственного мнения можно перейти через I believe, а от аргумента к аргументу с помощью firstly, secondly и finally. Заключение традиционно начинается с In conclusion I would like to say that....

11) И, наконец, правильно «подать» свое творение экспертам. Настоятельно рекомендую приучать учеников писать через строчку (клеточку) и оставлять две клеточки между абзацами. Красных строк в английском нет, выравнивание всей работы идет по правому краю. Этого нет в требованиях, но это просто здравый смысл. Добрый эксперт, у которого не раскалывается голова и не мельтешит в глазах = лояльный эксперт.


Источник: vk.com/public122328827
Просмотров: 1073 | 17 августа 2018
Математика ← Задание 13
Первый и второй насосы наполняют бассейн за 9 минут, второй и третий – за 14 минут, а первый и третий – за 18 минут. За сколько минут эти три насоса заполнят бассейн, работая вместе?



Математика ← Устный счёт
Сумма цифр двузначного числа равна 12. Если цифры этого числа переставить, то получится число, большее искомого на 18. Найдите это число.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»